На сегодняшний день существует несколько видов жалюзей. В данной статье мы рассмотрим некоторые из них.

Так, горизонтальные жалюзи потому и называются так, что их планки имеют горизонтальное расположение. Размещены они одна над другой. Планки соединяются шнурами, от вращения которых меняется угол их наклона и, следовательно, количество попадающих прямых солнечных лучей в комнату. Эти жалюзи также могут подниматься, причем этот процесс начинается с первой планки.

В вертикальных жалюзи планки располагаются, наоборот, вертикально. С помощью шнура можно легко регулировать их состояние. При сложенных планках шторы открыты, а при раскрытых они растягиваются на все окно. С помощью специального механизма эти планки могут вращаться. Полоски на таких жалюзи могут накладываться друг на друга. Вертикальные жалюзи очень хорошо противостоят потокам воздуха, также они предотвращают утечку из помещения теплого воздуха, а также гарантируют некоторую степень защиты от летающих насекомых. Вертикальные шторы-жалюзи могут также изготавливаться из пластмассы, в таком случае они еще более устойчивы.

Несколько необычными являются жалюзи-плиссе. В переводе с французского «плиссе» означает «складка». Такие шторы представляют собой плиссированную ткань, которая может собираться в складки, более или менее плотные. Такая ткань может полностью убираться в тот профиль, на который закрепляется. Отличие жалюзи-плиссе в том, что они могут применяться на более сложных формах рельефа, например, на арках, различных дверных проемах нестандартной формы и размеров. Перед установлением такие плиссе нуждаются в тщательном измерении и выкройке.

Современные жалюзи изготавливаются из различных материалов. Особенно популярными являются тканевые. Это, пожалуй, благодаря тому, что ткань может иметь большое количество расцветок, текстур. Да и сами ткани отличаются некоторой долговечностью, особенно это касается хлопковых. Их также называют рулонными шторами. Про них можно почитать на сайте.

Пластиковые жалюзи могут иметь некоторый недостаток – они плохо удерживают солнечный свет. Кроме того, при перепадах температур они могут еще и деформироваться, что также плохо сказывается на их состоянии. Для промышленных зданий больше всего подойдут металлические шторы-жалюзи. А деревянные шторы, помимо прочего, еще и экологичны, долговечны и надежны. С ними также будет установлен оптимальный режим солнечного освещения и вентиляции. А по сравнению с обычными шторами любые жалюзи еще и являются устойчивыми к износу и пожаробезопасными.

Источник: https://dekorokna.com.ua/