chugunnaya-posudaЧугун – материал, много лет назад получивший широкое распространение при производстве кухонной утвари. Современные хозяйки чаще предпочитают посуду, созданную на основании алюминия, нержавеющей стали. Чугунные изделия обходятся стороной. Решение напрасное. Этот материал обладает массой неоспоримых преимуществ. Он является наиболее долговечным. Его стоимость, как правило, сопоставима с ценами на инновационные кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием. При этом последние приходят в негодность при наличии малейших царапин. Утварь из чугуна не боится ни ложек, ни металлических лопаток, ни скребков.

Основные достоинства чугунной посуды

Качественная чугунная сковорода купить которую можно в любом специализированном магазине, обладает рядом важных преимуществ. Заключаются они в следующих аспектах:

  • универсальности – в такой посуде можно готовить любые блюда, начиная от блинов и омлета, заканчивая тушениями;
  • равномерное прогревание дна, исключающее вероятность плохо приготовленных или подгоревших блюд;
  • наличие естественного шара антипригарного покрытия, предотвращающего прилипание и пригорание ингредиентов;
  • сохранение тепла на протяжении длительного периода после выключения плиты;
  • низкая химическая инертность, исключающая вероятность проникновения в пищу вредных веществ с посуды;
  • простота в уходе и долговечность.

Тонкости выбора качественной чугунной сковородки

Чаще всего чугун используют для производства сковородок. При выборе утвари данного типа нужно учитывать несколько важных факторов. К числу таковых можно отнести следующее:

  • вес изделия – качественная чугунная посуда не может быть легкой;
  • оптимальная толщина слоя металла в области дна и стенок составляет 3-4 мм;
  • металлические поверхности не должны иметь трещин, царапин, заусенцев и иных дефектов;
  • форма изделия может быть любой – округлой, квадратной, овальной;
  • размеры современных сковородок варьируются в самых разнообразных пределах – выбор зависит от целей использования посуды;
  • комплектация – сковородку стоит покупать сразу с крышкой;
  • материал изготовления ручки – оптимальные варианты жароустойчивый пластик либо древесина.

Купить качественную чугунную сковородку предлагает любой магазин посуды индукционных плит и прочих кухонных агрегатов. При выборе изделия нужно обращать внимание и на производителя. Отличными характеристиками обладают продукты отечественных компаний. Они имеют не только хорошее качество, но и доступную стоимость. Иностранные производители позиционируют утварь с необычным эстетичным дизайном.