1275052624082111Удивительно, но традиция употребления сала, корнями уходит в древнеримскую историю, а Родиной его считается Италия. Изначально, являясь пищей рабов и бедняков, это полезное лакомство перекочевало на столы аристократов, а позже и в паёк членов ЦК КПСС.

Немного истории.

Пожалуй, самый необычный факт, с которым связывают сало – это его значение в путешествии Колумба. Так, историки считают, что если бы у команды не было достаточно запаса этого ценного и питательного продукта вряд ли у Колумба получилось благополучно добраться до Нового Света и совершить открытие Америки. Не открыли бы Америку, не узнали про томаты и картофель, не было их – не было бы и борща, а это уже никуда не годится!

В античные времена армии Императора Юстиниана, для поддержания энергии и силы, поставляли запасы сала. Мало кто знает, но именно Италия является родиной этого лакомства. Так, самый знаменитый сорт называется Лардо ди Колонната, в честь небольшой деревни, где оно готовится по особой рецептуре. Так, сало там выдерживают в специальных емкостях, изготовленных из карранского мрамора достаточно долгое время. В настоящее время, во многих странах есть свои, уникальные рецепты приготовления этого продукта. Но наиболее оно ценится в России, Украине и Белоруссии. Так, в 27 августа признан днем сала в Украине, а во Львове есть даже музей, в котором можно увидеть необычные скульптуры из него. В этой стране настоящий культ сала, его выпускают даже в необычном виде – в шоколаде, однако, наибольшим спросом этот деликатес пользуется в основном у туристов.

Чем же так полезно сало?

Популярность этого продукта обусловлена его богатыми полезными свойствами. Так, оно содержит арахидоновую кислоту, принимающую участие в холестериновом обмене и построении клеток. При регулярном употреблении сало укрепляет сердечные сосуды и улучшает работу печени. Кроме того, выводит из организма желчь, токсины и канцерогены. Содержащее большое количество селена, сало просто необходимо людям, ведущим активный образ жизни и беременным женщинам. А диетологи, настоятельно советуют в день употреблять 50 грамм шпика для нормализации обменных процессов и веса.

Сало от МПЗ Рублевский

Завод рублевские колбасы производит Белорусское сало, которое готовится по специальной рецептуре с пряностями и чесноком. Кстати, именно благодаря чесноку, увеличиваются полезные свойства шпика. Очень нежное, оно прекрасно подойдет для закуски или приготовления бутербродов также придется по вкусу любителям борща со шкварками. Тем, кто предпочитает сало с прослойкой следует обратить внимание на Пряницу Старомосковскую и Бекон Швабский.