Кавказская кухня – это собрание блюд народов Кавказа. Туда относятся рецепты самых разных национальностей: армянской, азербайджанской, грузинской, осетинской, черкесской, вайнахской, кабардинской, карачаево-балкарской, абхазкой, аварской и лезгинской. В кавказской кухне преобладают кисломолочные и мясные продукты (например, молоко, сыр, баранина), также обязательно используются самые разные приправы и различная зелень, что позволяет придать даже самый простой еде яркий и насыщенный вкус. Доставка кавказской кухни в Нижнем Новгороде и других городах России очень популярна. Рецепты используют даже те, кто не был на Кавказе, так как многие россияне обожают такую стряпню.

Характерные черты

Несмотря на большое разнообразие рецептов, способов приготовления, существуют основные требования к еде:
  • сытость;
  • изящества вкуса;
  • красивая подача с разнообразными овощами, зеленью;
  • часто к основным блюдам подаются разнообразные соусы;
  • не менее интересные и вкусные напитки.
Кавказская кухня славится своим многообразием аппетитных, сочных и сытных блюд с неповторимым вкусом. Сюда входят хорошо известные нам:
  • шашлыки;
  • долма;
  • хинкали;
  • плов;
  • кебабы и многое другое.
Несомненно, народы Кавказа прекрасно разбираются в еде и умеют готовить. В этой статье мы дадим рецепт классического шашлыка, который очень популярен в кавказской кухне. Именно шашлык полюбился жителями России так сильно, что практически ни один летний праздник не обходится без этого блюда.

Как готовится шашлык?

Шашлык подходит для самых разных мероприятий. Вкусное мясо любят как взрослые, так и дети. Мы хотим познакомить вас именно с классическим его вариантом, принятым в кавказской кухне.
Самое главное – выбрать подходящее мясо. Тут чаще всего отдают предпочтение баранине, но в России для этих целей популярна свинина. Вы можете использовать любой вариант в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего брать не мороженое, а свежее мясо, не очень жирное. Также большое значение в кавказской кухне при приготовлении шашлыка отдается маринаду. Ингредиенты (на 3-4 кг):
  • Соль (4-5 чайных ложек).
  • Черный крупномолотый перец.
  • Кинза (кориандр) – 20 горошин требуется растолочь, немного прожарив. Можно купить сразу молотый (чуть больше половины чайной ложки).
  • Базилик. Кладется столько же, сколько и кориандра.
  • Тимьян – одну-две щепотки.
  • Зира. Чуть меньше половины чайной ложки.
  • Пара лавровых листочков.
  • Паприка, красный перец. Чайная ложка без горки.
  • Если хотите добавить остроты, используйте один раздавленный зубчик чеснока.
  • 6 репчатых луковиц.
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла.

Перемешайте все вышеперечисленное, добавьте половину лимона. В кавказской кухне мясо маринуется довольно долго, нужно выждать как минимум часа 3-4. Но далеко не все любят готовить самостоятельно, сейчас не проблема заказать шашлык на обед в офис или домой.