В преддверии нового года, хозяйки начинают заранее выискивать оригинальные рецепты и идеи оформления новогодних блюд. Изысканные деликатесы в этом немного уступают оригинальности исполнения, ведь с каждым годом удивить гостей становится все труднее. За последнее десятилетие приобрели большую популярность салаты и торты с новогодней символикой, имитирующие, например, новогоднюю елочку. Есть множество вариантов их изготовления, начиная от простых и оригинальных, и заканчивая сложными конструкциями из дорогих продуктов.
В этой статье рассматриваются наиболее доступные варианты для новогоднего стола среднестатистической семьи. Предложенные идеи могут использоваться, как овощные закуски, сладости, канапе, для оформления салатов. Пожалуй, самый простой вариант сборки – это канапе, когда кусочки овощей или фруктов нанизываются на каркас, роль которого выполняет деревянная палочка с заостренным концом или шпажка. Использоваться для этого могут как зеленые фрукты и овощи, такие как киви, яблоки, брокколи, авокадо, оливки, огурцы, так и просто нарезанные в форме треугольников или звезд сыр, колбаса, помидоры, апельсины, и даже макароны. Интереснее смотрится нарядная цветная елочка, собранная из разных продуктов.
Если елочка фруктовая, то можно насадить на шпажки-ветки кроме разных кусочков фруктов и украшения в виде ягодок клюквы, вишни, облепихи, как в замороженном, так и в консервированном виде. Верхушку елки можно украсить звездочкой из клубники, ананаса или звездочкой бадьяна.
Овощные елочки — это сборная солянка из разных видов овощей, которые могут перемежаться с кусочками сыра, колбасы, мяса, помидорами черри, маслинами и оливками, которые могут использоваться в качестве шаров-украшений.
Овощи или фрукты можно выложить на блюдо в форме елочки, тем самым украсив салат. Здесь лучше использовать «зеленые» варианты, хотя можно создать и «заснеженную» елочку, обмазав сверху салат сметаной или майонезом и придав ему соответствующую форму. Как варианты идей, можно украсить салат «Новогодняя елочка» веточками укропа или петрушки, сверху разложить украшения из кусочков болгарского перца, вареной моркови и томатов черри, маслин, консервированной кукурузы. Можно имитировать «елочные лапы» разобранной на соцветия капусты брокколи, шпинатом, перьями зеленого лука, а в качестве лент серпантина могут использоваться развернутые колечки тушеного репчатого лука, лапша быстрого приготовления, предварительно размоченная в воде.
И, наконец, несколько вариантов сладких елочек. Их можно сделать из зефира или безе, сложенных друг на друга, украсить кусочками мармелада, цукатами. Другой вариант: сделать елочку из имбирного печенья. Делается такое печенье в форме звездочек, которые потом укладываются друг на друга, образуя форму елочки. Между собой печеньица скрепляются медом, джемом или взбитым белком яйца. Сверху елочку также можно покрыть белковым кремом, придав ей эффект «заснеженности». Или же, можно покрыть елку глазурью из белого шоколада, обсыпать кокосовой стружкой или измельченными фисташками.
Достаточно включить фантазию, чтобы из простых продуктов соорудить елочку или снеговика, создать эффект заснеженной поляны на обычном «Оливье» и выложить целый зимний пейзаж из кусочков овощей или фруктов. Если не хватает фантазии, можно призвать на помощь детей, уж они-то, наверняка, отнесутся к такому предложению с интересом, и внесут свои новаторские идеи в оформление праздничного стола.