Итальянский хлеб Фокачча по праву считается одним из самых, пожалуй, популярных видов современного хлеба, однако при этом оставаясь и одним из самых древних. Именно хлеб Фокачча историками считается тем самым первым видом хлеба, которые были известны на нашей планете Земля. В наши дни рецепт приготовления этого продукта не забыт, и его продолжают приготавливать и получать удовольствия от его поедания.

Классический рецепт хлеба Фокаччи

На вид данный хлеб представляет собой хрустящую лепешку, рецепт приготовления которой придумали в стародавние времена сельские жители Италии. Классический рецепт хлеба Фокачча развился во множественном разнообразии различных вариантов, каждый из которых отличается набором приправ.

Итальянцы считают классический хлеб Фокачча национальным блюдом, причем, одним из первых в списке национальных блюд. Считается, что даже прославленная пицца является эволюционным потомком первого плоского хлеба. В современных престижных ресторанах хлебная лепешка стала постоянным дополнением к различным блюдам.

Любой классический рецепт чего бы то ни было, является, как правило, отправной точкой для экспериментов, позволяющий создавать настоящие кулинарные шедевры. Обычно даже самая простоя в приготовлении лепешка из простого теста, но с различной начинкой, становится необычайно вкусно. Но даже и без начинки, но с розмарином и, конечно же, с оливковым маслом, лепешка необыкновенна аппетитна!

Компоненты для приготовления теста для хлеба Фокаччи:

— мука (мягкий сорт пшеницы) – 350 грамм;

— вода (кипяченая) – 210 грамм;

— одна столовая ложка оливкового масла;

— дрожжи сухие в количестве 7 грамм;

— сахар – не более двух чайных ложечек;

— соль – 5 грамм.

Тесто вымешивается до состояния упругости, после чего его нужно поместить в эмалированную миску и накрыть полотенцем, и оставить в тепле, чтобы тесто поднялось. В идеальном варианте рекомендуют помещать миску, в разогретую до 50 градусов духовку, после чего нагрев выключается, а дверца, при этом, должна быть плотно закрыта.

Когда тесто поднимется, его нужно по всей поверхности потыкать пальцем, а затем оставить еще на десять минут в духовке. Затем тесто необходимо смазать оливковым маслом и присыпать крупной солью. Выпекать хлеб следует в духовке, температура в которой должна быть доведена до 200 градусов. Время выпекания – не более 25 минут.