Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как нагар на сковородах, казанах и другой кухонной утвари. Процесс приготовления пищи неразрывно связан с загрязнением стенок посуды как внутри, так и снаружи. Брызги масла и жира, накипь, подтеки, нагар — все это требует особого подхода и использования специальных способов очищения. В сегодняшней заметке мы расскажем о нескольких действенных способах, которые помогут очистить сковороду от нагара быстро и без лишних усилий.

Лучшие методы очищения сковороды от нагара с наружной стороны

Пожалуй, первое, что приходит в голову при возникновении подобной задачи — использования специальных чистящих средств. Действительно, современный рынок бытовой химии переполнен самыми различными чистящими средствами, позволяющими быстро убирать даже самые сложные загрязнения. Активные вещества в составе таких средств действуют целенаправленно на загрязнения, растворяют их, убирая с посуды нагар, накипь и прочие неприятные последствия активного использования по назначению.

Но что же делать, если специального средства под рукой нет?

В таком случае подойдут подручные материалы, которые есть в доме у каждого. Представим несколько из них.

  1. Сода и уксус. Для приготовления домашнего чистящего средства понадобится вода, сода и уксус. Все ингредиенты необходимо смешать до образования жидковатой кашицы. Данным составом следует растереть стенки утвари, можно использовать жесткую губку. Желательно использовать резиновые перчатки для защиты рук. Оставьте сковороду с нанесенным на её стенки составом на 10-15 минут, после чего тщательно промойте водой.
  2. Кипячение. Для этого Вам понадобится большая емкость, вода и пищевая сода. В ёмкость помещаем сковороду, наливаем воду таким образом, чтобы она полностью покрывала стенки утвари и добавляем около 100 грамм соды. Включаем газ и доводим воду до кипения, после чего ждем около 20 минут. Выключаем газ, достаем сковороду и дожидаемся, пока она остынет. После этого утварь можно промыть теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды и жесткой губки. Этого будет вполне достаточно для удаления копоти, нагара и прочих загрязнений.