Сегодня наш обзор посвящен заготовке на зиму. Готовим аджику с яблоками. Конечно, рецептом аджики с яблоками или других продуктов сегодня уже никого не удивить. Но мы постарались посмотреть и потестить большое количество рецептов и выбрали из них тот, что показался нам наиболее достойным. Надеемся вы оцените наши старания и наша аджика с яблоками станет вам на зиму настоящим сокровищем. Кончено, кроме собственно яблок в состав нашего соуса входят и другие ингредиенты такие как морковь, чеснок и конечно же томаты. Но об этом позднее, а пока немного об истории блюда и его особенностях.

Исторические факты об аджике из яблок

В привычном всем варианте да и в поваренных книгах аджика — это чаще всего достаточно густой похожий на пасту соус из разных продуктов. Вопреки устоявшемуся мнению аджика не всегда должна иметь в составе помидоры или сладкий перец. А еще аджика обычно всегда бывает острая или пряная, а не всегда с яблоками. Не удивляйтесь и тому, что аджика с яблоками и помидорами, а также с другими продуктами изначально совсем не имела отношения к заготовкам. Да и аджикой она не была. С легкой руки пастухов в нее превратилась поваренная соль, которую смешивали с острым перцем чтобы пастухам не повадно было воровать у овец, а те добавляли пряные травы и приправляли такой смесью разные блюда. Стало очевидно, что это безумно вкусно. Поговаривают, что именно эта нехитрая смесь и стала прадедом нашей аджики на зиму с яблоками или другими продуктами. Так ли было на самом деле — вопрос, а вот рецепт аджики мы для вас подготовили абсолютно реальный. Итак, друзья, аджика с яблоками рецепт.

Необходимые продукты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец чили — 2- 3 стручка
  • Морковка — 0,5 кг
  • Яблоки «Антоновка» — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 40 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Чеснок — примерно 200 г

Как приготовить аджику из яблок на зиму:

  1. Для начала подготовим продукты;
  2. Перекручиваем через мясорубку помидоры;
  3. Так же измельчаем через мясорубку болгарский перец;
  4. Готовим чеснок;
  5. Займемся яблоками: их нужно вымыть и освободить от семечек;
  6. Перец чили надо помыть и отрезать хвостик. Если не хотите чтобы аджика была слишком острой, удалите также семена;
  7. Острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку в отдельную посуду;
  8. А вот яблоки крутим в томаты и перец;
  9. Очищаем морковку и нарезаем кусками;
  10. Перекрутим морковку к помидорам, перцу и яблокам;
  11. Пришло время все перемешать прямо в кастрюле с толстым антипригарным дном;
  12. Вводим растительное масло;
  13. Солим аджику;
  14. Добавляем сахар;
  15. Смешиваем все ингредиенты и помещаем кастрюлю на огонь;
  16. Как только аджика проварится 20 минут, надо добавить в нее чеснок и чили;
  17. А теперь доливаем уксус и варим еще минут 10;
  18. В заранее стерилизованные банки вливаем аджику и закатываем.

Вот мы и приготовили прекрасное блюдо под название аджика. Уверены, что оно придется по душе и произведет фурор среди друзей и близких. По крайне мере ХозОбоз от всей души вам этого желает.