капуста краснаяМаринованная капуста со свеклой является универсальным рецептом зимних заготовок: простота приготовления, доступность ингредиентов и долгий срок хранения позволяют использовать их как основу для салатов, супов, пирожков или как самостоятельное блюдо. Эта зимняя заготовка не потребует значительных усилий или трудозатрат, при этом результат в случае соблюдения технологии будет неизменно высоким.

Зимние заготовки являются отличной традицией, позволяющей не только разнообразить рацион питания, но и обеспечить витаминами каждого члена семьи. Даже при отсутствии приусадебного участка, позволяющего выращивать эти овощи в неограниченных количествах, отчаиваться не стоит: стоимость свеклы и капусты — одна из самых дешевых ценовых позиций в любом супермаркете. Несмотря на это, качественно приготовленные зимние заготовки из этих овощей не уступят любому изысканному деликатесу.

Приготовление маринада.

Основа зимних заготовок на основе маринада — удачное приготовление этой жидкости. У каждой опытной хозяйки наверняка есть собственный рецепт, а общим для всех рецептов можно считать наличие в них уксуса, растительного масла, соли и сахара. Для приготовления маринада следует добавить в кастрюлю с двумя литрами воды 300 мл яблочного уксуса, столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Эту смесь необходимо довести до кипения, затем добавить специи: два лавровых листа, стручок перца чили, пять гвоздик, черный перец-горошек и немного корицы. Маринад прокипятить в течении десяти минут, затем остудить.

Приготовление овощей.

Теперь следует заняться приготовлением овощей. Для этого понадобится капуста в количестве 2 килограмм (один небольшой вилок), и свекла в количестве 2 килограмм (7-8 штук небольшого размера). Капусту следует мелко нашинковать и переложить в большую емкость для маринования. Свеклу необходимо очистить от кожуры, отварить в течение часа, затем охладить и порезать на кубики или дольки. После этого добавить свеклу в емкость с капустой и тщательно перемешать. Если есть желание сделать заготовку острой, то на этом этапе возможно добавить порезанные зубчики чеснока или хрен: капуста и свекла с хреном на зиму — отличная закуска на все случаи.

Маринование ингредиентов.

На этом этапе в емкость с овощами следует залить остывший маринад (таким образом, чтобы он немного не достигал поверхности), затем поставить овощи под гнет. Для этого достаточно положить на овощи перевернутую дном вверх тарелку, диаметр которой меньше, чем емкость для маринования. После этого на тарелку необходимо поставить достаточно тяжелый груз, который будет давить на маринующиеся овощи. Для этой цели подойдет трехлитровая банка, наполненная водой или любой другой подходящий предмет.

Под гнетом овощи должны мариноваться около двух дней. После этого их следует разложить по стеклянным банкам, залить маринадом из емкости, закрыть крышкой и убрать в холодильник или на балкон. Представленный рецепт позволяет добиться отличного результата даже при значительных от него отступлениях, поэтому не стоит бояться экспериментировать.