Мисо-суп — популярное блюдо в Стране восходящего солнца, в основе которого бобовая паста. Согласно легенде, первыми его приготовили буддийские монахи более двух тысяч лет назад. Исследователи подтвердили, что блюдо очень полезно для человеческого организма, чем способствовали его популяризации во всем мире. Сегодня есть возможность заказать мисо суп на дом практически в каждой стране. Его можно употреблять в любое время суток, в том числе и на завтрак. Суп содержит небольшое количество калорий, но за счет оптимального сочетания питательных веществ обеспечивает организм энергией на целый день. Именно так и поступают японцы. В их меню он занимает почетное второе место после риса. Не исключено, что именно благодаря этой пище они могут похвастаться отменным здоровьем, которое сохраняют вплоть до преклонных лет.

Что входит в состав

Основной ингредиент японского блюда — паста мисо, образуемая в ходе ферментации соевых бобов. Различают три ее вида по длительности процесса изготовления:

  • белая (длительность ферментации составляет 1 год);
  • красная (процесс длится более двух лет);
  • черная (длительность ферментации превысила отметку в три года).

Чем дольше процесс образования пасты, тем более насыщенным получается вкус конечного продукта. Чаще всего для приготовления супа берется красный вариант.

В основу пасты входят и другие компоненты:

  • морская соль;
  • коджи. Это вещество способствует брожению.

Паста сохраняет свои свойства от трех до двенадцати месяцев. Она широко используется в кулинарии, ее добавляют в соусы.

Другие ингредиенты супа:

  • тофу;
  • особый сорт водорослей;
  • овощи;
  • зелень;
  • грибы.

Можно разнообразить его вкус добавлением и других составляющих. Традиционный рецепт не включает мясо. Это идеальная пища для вегетарианцев. При желании можно включить в состав рыбу (например, лосося) или мясо (оптимальным вариантом будет куриное).

Интересный факт! Суп мисо обладает характерным вкусом умами. Это понятие используется исключительно в восточных странах. Речь идет о специфическом вкусовом сочетании, характерном для блюд, богатых белком.

Ценность для организма

В Стране восходящего солнца суп мисо — это не только блюдо, но и эффективное лекарственное средство. Паста продемонстрировала отличные результаты для лечения лучевой болезни, возникшей у многих людей в результате падения атомных бомб. Блюдо содержит рекордно высокую концентрацию белков. Эти органические вещества справедливо называют строительным материалом для организма. Поэтому ежедневный рацион должен содержать продукты, богатые протеинами. Если говорить о супе мисо, то в нем есть белки, обеспечивающие защиту организма от негативного влияния внешней среды. Полезные качества блюда подтверждены научно:

  • нормализация процесса пищеварения. Паста содержит бактерии, улучшающие работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • эффективная профилактика онкологических заболеваний. Вещество генистеин подавляет рост раковых клеток и предотвращает их появление;
  • очищение организма от токсинов;
  • защита от свободных радикалов. В состав блюда входят антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение и развитие ряда заболеваний;
  • укрепление костной системы и улучшение состояния организма в целом. Благодаря наличию витаминов группы B суп благотворно влияет на все системы, в том числе, нервную. Человек успешно справляется с ежедневными стрессами;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение уровня холестерина.

Учитывая многочисленные полезные свойства, суп мисо служит не только гастрономическим изыском, но и эффективным средством, помогающим укрепить организм.