В благодатный летний сезон, когда созревают первые молодые овощи, очень хочется порадовать и себя, и близких роскошным вкусным овощным рагу! Это одно из тех блюд, которое быстро и просто в приготовлении, а результат бывает потрясающим.В состав рагу могут входить различные овощи, вариантов приготовления может быть множество. Овощное рагу по консистенции бывает жидким, словно суп, и густым.

Лучшей емкостью для приготовления овощного рагу по праву является сотейник, который представляет собой глубокую сковороду с крышкой и ручкой. Сотейник предназначен в основном для тушения продуктов, приготовления соусов, а также и для варки. Кроме этого в этой специальной сковороде хорошо обжариваются различные продукты, в том числе, и овощи. Перемешивается содержимое во время обжарки путем встряхивания. Чтобы приготовить овощное рагу, требуется обжарка овощей, поэтому сотейник более всего подходит для этого.

Многие домохозяйки, любящие готовить, полагают, что для овощного рагу овощи надо нарезать мелкими кусочками. На самом деле рагу можно готовить и из крупных кусков. Кроме этого, считается, что овощное рагу приготовляется предварительным обжариванием, а после крупные куски тушат в соусе. Однако итальянская кухня предлагает, наоборот, сильно измельчать все продукты, и тушить в мясном соусе или в болоньезе.

Так уж сложилось, что овощные рагу чаще всего приготавливают с добавками мяса. Вегетарианский вариант менее популярен, хотя не менее вкусен. Многие рецепты приготовления овощного рагу допускают добавление в состав грибов, что еще более делает его вкусным. Но, как говорится, сколько вкусовых предпочтений, столько может быть и вариантов.

Если вы решили приготовить овощное рагу, знайте, что молодые и свежие, но обязательно спелые овощи, сделают ваше блюдо невероятно вкусным. Не стоит ограничиваться небольшим набором овощей – чем их будет больше, тем изысканнее и насыщеннее получится конечный продукт.