Молочная продукция является важным видом питания. Чтобы получить высококачественный продукт и обеспечить его сохранность необходимо обладать определенными знаниями в сфере производства, переработки, транспортировки и хранения молока. Заказать молочную продукцию с доставкой на дом можно на сайте http://maslo-zavod69.ru/. При переработке молока необходимо учитывать все содержащиеся в продукции компоненты и биологическую ценность.

Технологии переработки молока

  1. Пастеризация

Данный способ уничтожает вредные бактерии, находящиеся в молочной продукции с помощью нагревания их до 63 градусов. Впервые его предложил Л. Пастер французский микробиолог. Пастеризация также широко применяется при консервации продуктов питания. Это самый легкий и недорогой способ обеззаразить молоко. В ходе пастеризации органолептические свойства молока не изменяются, но бактерии, вызывающие туберкулез, бруцеллез и другие болезни уничтожаются. Этот метод переработки также используют в производстве разных молочных продуктов.

В тех случаях, если скот содержался пастбищным методом, микрофлора молока будет уничтожена сильнее, чем при стойловом содержании.

Режимы пастеризации бывают:

  • Длительными. Молоко нагревается от +63 до +65 градусов на 30 минут.
  • Краткими. Температура достигает +75 градусов. Время 20 минут.
  • Многовременными. Молоко нагревают до+ 90 градусов. Выдержка не требуется.
  1. Кипячение

Если молоко было куплено на рынке, то его обязательно необходимо прокипятить. Помимо возбудителей туберкулеза в нем могут содержаться бактерии вызывающие сибирскую язву, брюшной тиф, дизентерию и другие заболевания. Кипячение должно происходить в эмалированной таре. При держании долгое время молочной продукции в эмалированной посуде оно приобретет неприятный вкус.

  1. Стерилизация

Молоко обеззараживают путем нагревания в особых условиях. Стерилизация проходит при высоком давлении и температуре 145 градусов. При расфасовке в стеклянную тару может быть нарушена укупорка. Поэтому стерилизацию повторяют в течение нескольких минут при температуре 120 градусов. Для предотвращения отстаивания сливок и повышения процента усвояемости молока перед началом процедуры проводят гомогенизацию.