Любому владелецу частного дома с автономной системой водоснабжения, бассейном или водоемом на прилегающей территории необходимы бытовые дренажные насосы. Они позволяют очистить воду от загрязнений, откачать воду из затопленных помещений, и лучше предварительно ознакомиться с инструкцией по работе с таким незаменимым в хозяйстве устройством.

Итак, перечислим несколько задач бытового дренажа:

— удаление грязной воды из различных водоемов,

— удаление воды после сильных осадков, затоплений, подъема грунтовых вод,

— перекачка воды в разные емкости,

— орошение урожая в небольших теплицах.

Сам дренажный насос состоит из нескольких частей:

— электродвигатель,

— вал, который позволяет воде двигаться,

— насосный узел, через который поступает вода,

— корпус, который обеспечивает защиту внутренних частей насоса и позволяет перемещать его.

Принцип работы бытового дренажного насоса очень прост: при его включении запускается электродвигатель, при вращении лопастей вала вода проходит к выходному отверстию, а далее в отводящую трубу. Все загрязнения проходят в специальную емкость, которую после использования очищают от мусора.

Чтобы дренажное устройство прослужила вам дольше, и при этом выполняло все задачи эффективно необходимо учитывать некоторые важные факторы:

— мусор, находящийся в воде, не должен содержать твердые частицы, а также нужно учитывать их допустимый размер, который указан в инструкции.

— температура воды должна соответствовать требованиям. Она не должна быть очень высокой, так как охлаждение самого насоса происходит за счет отдачи части тепла воде.

Вообще бытовые дренажные насосы продаются в двух вариантах. Первый – поверхностный, он размещается рядом с водой, а откачка происходит с помощью шланга, достаточной длины, чтобы опустить его на дно резервуара. Такой насос необходимо дополнительно защищать от попадания воды внутрь устройства, так как это может привести к поломке. Второй – погружной, который погружается в загрязненную воду и без дополнительных шлангов и труб перекачивает воду с помощью отверстия в самом корпусе. Принцип работы у обоих одинаковый.