Рыба, тушеная в томатном соусе получается особенно сочной и ароматной. Кисло-сладкий овощной соус оттеняет рыбный вкус, а само блюдо сочетается с любым гарниром. Важное преимущество – блюдо диетическое, не жареное, можно готовить в пост или на праздничный ужин. Расскажем, как просто и быстро потушить рыбку с луком в пикантной томатной смеси.

Какая рыба подойдет

Чтобы продукт получился не просто вкусным, но и полезным, берите речную или морскую нежирную рыбу. Идеальна белая: минтай, судак, хек, пеленгас, треска. Желательно, чтобы в мясе было мало костей: это упростит готовку, да и возиться с косточками в процессе еды не придется.

Для приготовления необходимо взять свежемороженые тушки или готовое филе. Кстати, если приобрести рыбку в интернет-магазине «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru, ее не придется долго размораживать – льда минимум, при этом сам улов всегда свежий. Необязательно покупать цельную тушку: есть стейки, медальоны и т.д. Это тоже интересные варианты для тушения в томате.

В качестве главного ингредиента мы предлагаем остановиться на хеке – в нем мало костей, а филе нежное и насыщенное витаминами.

Рыба в томатном соусе: пошаговый рецепт

Количество продуктов в рецепте рассчитано на 4-5 порций. Весь процесс приготовления занимает час без учета времени на размораживание хека.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг хека;

  • 2 луковицы среднего размера;

  • 1 морковь;

  • 30-40 г томатной пасты;

  • 1 сладкий перец;

  • 2 ст. ложки оливкового масла;

  • 2 лаврового листа;

  • по вкусу: соль, молотый перец, мускатный орех.

Процесс готовки включает следующие шаги:

  1. Размороженную рыбу промойте под холодной водой. Тушку очистите от чешуи, выпотрошите, уберите плавники. Нарежьте порционными кусочками толщиной 4-5 см.

  2. Кусочки поперчите и посолите, дополнительно можно натереть хек смесью приправ или мускатным орехом.

  3. Оставьте рыбку настояться в сухом «маринаде» из перца и соли.

  4. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте кубиками или полукольцами. Выложите овощи в глубокую сковороду, добавьте оливковое масло.

  5. Сладкий перец измельчите в блендере, смешайте с томатной пастой.

  6. Тушите репчатый лук с морковью на медленном огне, на сковороде под закрытой крышкой. Время тушения – 7-8 минут. Не забывайте помешивать. После добавьте томатную пасту, щепотку соли, перец и лавровый лист.

  7. Залейте овощную смесь горячей водой (200 мл), доведите до кипения. Подливка должна загустеть.

  8. Теперь пора выложить кусочки подготовленного хека, сверху – лавровый лист. Тушите 25-30 минут на медленном огне.

Рыбу можно употребить сразу, в горячем виде. Отлично сочетается с рисом, картофелем, макаронами. Приверженцам ПП дополнительный гарнир необязателен, достаточно посыпать измельченной свежей зеленью.

Второй способ – подавать в холодном виде, в качестве закуски на праздничный стол. Когда блюдо полностью остынет, отправьте его в холодильник на ночь. Хек целиком пропитается томатным соусом, станет еще ароматнее.

Необычные вариации соусов: томатно-ореховый для любителей пряностей, сливочно-томатный – деликатесный, более «мягкий» вкус, томатно-чесночный – тем, кто предпочитает острые блюда.

Рыба придется по вкусу и членам семьи, и гостям, которые после ужина обязательно попросят у вас рецепт.