Содержание:

  • постный борщ
  • рецепт рассольника без мяса
  • щи с квашеной капустой
  • видео мастер-класс солянки
  • гороховый суп

С детства мы привыкли, что вкусный суп невозможно приготовить без насыщенного ароматного мясного бульона.

Однако рецепты постных супов совершенно незаслуженно отодвинуты на второй план.

  • Во-первых, они легкие в приготовлении,
  • во-вторых, куда более экономичные и быстрые, ведь нет надобности отваривать мясо, процеживать бульон и, в принципе, покупать самый дорогой ингредиент.

Классические рецепты супов в постном исполнении могут быть вполне достойной заменой для тех, кто сидит на диете. Что немаловажно, члены вашей семьи не заметят замены. Однако придется потратить некоторые время на то, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Зажарка, приправа, специи – все это играет не последнюю роль, если вы готовите постный суп. Конечно, с ними можно смело экспериментировать, но для начала лучше опробовать проверенный рецепт, а потому представляем видео подборку самых вкусных постных супов.

Рецепт постного борща. Видео

Приготовить такой суп можно буквально за полчаса, и используя всего одну кастрюлю.

А где это видано, если речь идет о таком блюде как борщ?

  • 1 свекла.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • 2 помидора.
  • Петрушка, укроп.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.
  • Хмели-сунели, перец, чеснок, соль.

Приготовление:

  • Овощи моем и очищаем, свеклу, морковь и лук трем на терке. Выкладываем в кастрюлю вместе с маслом и ставим на небольшой огонь. Пока готовится зажарка, нарезаем картофель и помидоры брусочками.
  • После того как натертые овощи в два раза уменьшатся в размере, выкладываем к ним остальные и заливаем полутора литрами воды и добавляем томатную пасту. После того как суп закипит, добавляем специи и соль. Варим до готовности.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 1,65, жиры – 4,24, углеводы – 7,39. Калорийность – 72,03.

Рецепт постного рассольника. Видео мастер класс

Густой и наваристый рассольник вполне себе смотрится и без каких-либо продуктов животного происхождения, все благодаря тому, что в нем содержится большое количество ингредиентов.

Список продуктов:

  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 4 соленых огурца.
  • 5 картофелин.
  • 100 грамм перловки.
  • Лавровый лист, базилик, семена укропа.

Приготовление:

  • Лук нарезаем брусочками, морковь натираем и обжариваем на сковородке. Затем, когда овощи практически приготовились, добавляем порезанные огурцы и тушим еще пару минут.
  • В кастрюлю наливаем полтора литра воды и кладем туда нарезанный картофель, после закипания добавляем зажарку.
  • Если вы используете сухую крупу, то ее нужно добавить вместе с картофелем, однако, удобнее всего, использовать уже сваренную перловку. Она имеет особенность очень сильно разбухать и довольно сложно предугадать, как она поведет себя в супе. Если же она уже отварена, то этот риск сходит на нет.
  • После закипания добавляем приправы и специи, солим. Можно добавить немного рассола.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 1,52, жиры – 0,22, углеводы – 9,97. Калорийность – 46,98.

Постные щи без мяса с квашеной капустой. Видео рецепт

Из всех рецептов постных супов, щи вызывают наибольшие опасения, ведь они в мясном исполнении не отличаются особой густотой и наваристостью, а чего уж говорить, если и мяса в них нет? Отнюдь.

Список продуктов:

  • 2,5 литра воды.
  • 0,5 кг квашеной капусты.
  • 2 картофеля.
  • 50 грамм перловки.
  • 1 лук.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • Соль, куркума, лавровый лист.

Приготовление:

  • Капусту заливаем водой так, чтобы покрывала ее полностью. Перловку заливаем кипятком. Пока эти ингредиенты настаиваются, приготовим зажарку как обычно из порубленного лука и натертой моркови.
  • Картофель кипятим около пяти минут в двух литрах воды, а затем добавляем капусту вместе с водой, в которой она настаивалась.
  • Перловку сцеживаем и отправляем туда же, добавляем зажарку, нарезаем болгарский перец и кипятим около 20-30 минут.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 1,77, жиры – 0,15, углеводы – 8,27. Калорийность – 37,69.

Постная солянка без мяса и колбасы. Видео рецепт

Думаете, что рецепты постных супов уж точно не имеют никакого отношения к солянке, которая в принципе предполагает большое количество мяса и высокое содержание белка.

Однако кто сказал, что белок должен быть обязательно животного происхождения?

  • 250 грамм фасоли.
  • 250 грамм маринованных грибов.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 сладкого перца.
  • 4 соленых огурца.
  • 150 грамм маслин.
  • 1 лимон.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень, лавровый лист.

Приготовление:

  • Как обычно готовим зажарку из лука, моркови, а потом добавляем соленые огурцы, томатную пасту и порубленный сладкий перец.
  • Тем временем консервированную фасоль и грибы заливаем водой, добавив треть лимона и кипятим. В кипящий раствор добавляем зажарку и специи, варим до готовности, в конце добавляем порезанные дольками лимон и маслины. Готово.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,64, жиры – 1,23, углеводы – 6,76. Калорийность – 51,96.

Постный гороховый суп. Видео рецепт

Горох в принципе не особо нуждается в мясной поддержке, ведь сам по себе является достаточно густой и богатой белком культурой. Поэтому, готовя гороховый постный суп, можно даже не беспокоиться о том, что он получится невкусным или ненасыщенным.

Ингредиенты:

  • 150 грамм гороха.
  • 2 картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • Куркума, лавровый лист, другие приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Горох предварительно замачивают, в идеале на ночь. Если же этого сделать не получилось, то поставьте его, предварительно залив водой, в микроволновку минут на 5. Картофель нарезают брусочками и ставят, залив водой, на огонь, добавляют горох.
  • Пока суп готовится, делаем зажарку по привычному рецепту из порубленного лука и натертой моркови. Потом ингредиенты соединяем и варим до готовности гороха. Этот суп легко готовить в мультиварке с функцией скороварки.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 7,36, жиры – 0,78, углеводы – 25,03. Калорийность – 130,75.