Белковая диета может быть не так полезна, как мы думаем

Ученые нашли биологический механизм, согласно которому высокое содержание белка в пище может приводить к сокращению продолжительности жизни и вызывать рак.

Белковая диета может быть не так полезна, как мы думаем

В журнале Current Biology была опубликована статья биологов из Южной Австралии, которые обнаружили интересный механизм с помощью насекомых.

Опыты с насекомыми показали, что белковая диета может приводить к развитию некоторых форм рака, а также сокращать продолжительность жизни. В ходе экспериментов был обнаружен биологический механизм – большое количества белка в пище существенно ускоряет синтез белков в клетках. Но это не слишком хорошо, так как увеличивается процент ошибок. В результате клетки накапливают дефектные белки.

Из-за этого могут развиваться различные заболевания, включая рак. Кроме того, накопление дефектных белков в целом плохо сказывается на здоровье и сокращает продолжительность жизни.

Как отметили специалисты, возможно, в случае с людьми этот механизм работает иначе, так как организм насекомых устроен проще. Но также есть вероятность того, что из-за сложного строения в организме людей ошибок может возникать еще больше. Чтобы выяснить, могут ли люди быть вовлечены в этот «белковый механизм», потребуется много дополнительных исследований.

Авторы исследования считают, что в любом случае самый лучший вариант – придерживаться сбалансированной диеты, где будут присутствовать белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.