Бургер или гамбургер — это название жареной говяжьей котлеты, которая подается в булочке вместе с такими приправами, как: кетчуп, горчица, майонез, салат, помидоры, лук, сыр и т. д. Бургер обычно сопровождается большим количеством картофеля фри. Со временем другие ингредиенты, такие как картофель, овощи, рыба и курица, начали заменять говядину в котлете. Сегодня доставка бургеров работает повсеместно во многих странах. Однако немногие задумываются об истории и происхождении этой восхитительной котлеты.

История бургера

Происхождение гамбургера немного туманно и неясно. Это происходит потому, что нет надлежащей документации, которая дала бы нам представление о том, как появился фаст-фуд. Тем не менее, многие люди утверждают, что бургер был впервые замечен в Средние века. Татары обычно клали под седла куски говядины. Под тяжестью всадника и седла куски становились достаточно нежными, чтобы их можно было есть сырыми. Так появилась первая говяжья котлета.

Продукт питания, до некоторой степени напоминающий современный бургер, появился в Америке примерно в 19 веке. Это блюдо было привезено в Гамбург (Германия) из России в 14 веке, и когда немецкие иммигранты прибыли в Америку, они привезли его с собой. Со временем сырой, нарезанный кусок говядины превратился в «пирожок, зажатый в булочке». Таким образом, можно сказать, что Америка сыграла главную роль в том, чтобы дать миру гамбургер, каким мы его знаем сегодня.

Хотя это правда, что американцы в значительной степени ответственны за формирование бюргера в его нынешней форме, существует спор о том, кто на самом деле способствовал этому изменению. Среди основных претензий можно выделить следующие:

  1. Висконсин. Было заявлено, что Висконсин является «домом бургера». Говорят, что Чарльз Нагрин начал заниматься фрикадельками на ярмарке округа Оутагами в возрасте 15 лет. Но бизнес оказался провальным. Именно тогда Нагрин пришла в голову идея положить фрикадельки между ломтиками хлеба. На самом деле, говорят также, что именно он дал гамбургеру его имя.
  2. Огайо. Говорят, также, что гамбургер был создан в округе Старк (штат Огайо) Фрэнком и Чарльзом Менчесами. В заявлениях говорится, что Фрэнк и Чарльз каждый год ездили на ярмарку, продавая бутерброды с колбасой и пирожками. В 1885 году, когда они продавали сэндвичи на ярмарке в Эри (Гамбург, Нью-Йорк), у них закончилась свинина и они решили заменить ее говяжьим фаршем.
  3. Коннектикут. Еще одно утверждение прослеживает историю гамбургеров до Нью-Хейвена, штат Коннектикут. Говорят, что Луи Лассен обедал в Нью-Хейвене. В один прекрасный день в 1890 году один из его клиентов спешил и должен был есть на ходу, поэтому он перемолол немного говядины и подал ее в виде бутерброда. С этим родился гамбургер настоящего времени.