Наверняка любой ваш знакомый с легкостью даст несколько советов, как сбросить лишние килограммы. Но стоит ли им верить?

Четыре распространенных мифа о похудении

Многие считают, что главные виновники лишнего веса – жиры. На самом деле это не совсем так. Конечно, рацион чрезмерно богатый жирами подарит вам лишний вес. Но основная причина лишнего веса — избыточная калорийность рациона. Как показывают исследования, в развитых странах многие люди в день употребляют в 3-5 раз больше калорий, чем им нужно. Причем большая часть рациона при этом состоит из быстрых углеводов.

Считаете, что нельзя есть после шести? Напрасно. Согласно рекомендациям специалистов, последний прием пищи должен быть примерно за 2,5 часа до сна. Поэтому ужинать до шести есть смысл только в том случае, если вы ложитесь спать в девять. В противном случае такая привычка грозит, скорее перееданием в «разрешенное время» и приступами ночного голода. И то, и другое похудеть не поможет.

Не стоит верить таблеткам для похудения. В лучшем случае они не причинят вреда —  принимать какие-либо препараты без назначения врача нельзя. Эффективнее всего для похудения будет начать следить за калорийностью рациона, сбалансировать питание и заняться спортом.

Нельзя постоянно сидеть на строгих диетах. Диеты помогают достичь быстрого результата, но они связаны с серьезными ограничениями, а это вредит здоровью. Перед тем, как сесть на диету, посоветуйтесь с врачом и помните – нельзя прыгать с одной диеты на другую. С едой вы должны получать все необходимые питательные вещества, поэтому нужно выстроить сбалансированный рацион.