Канадские психологи предупредили, что слишком серьезное увлечение «качественной» пищей может серьезно навредить здоровью – как физическому, так и психическому.

Чрезмерное увлечение правильным питанием может быть психическим расстройством

Одно из видов пищевых расстройств – нервная орторексия, проявляется как чрезмерное увлечение правильным питанием. При этом расстройстве здоровое питание становится чем-то вроде навязчивой идеи – человек тратит много времени и денег на продукты, которые он считает здоровыми, и их приготовление. Как правило, при этом расстройстве люди отказываются есть пищу, приготовленную другими людьми, например, в ресторане или в гостях.

При нервной орторексии характерно тщательное продумывание меню, поиск «чистых» продуктов, тщательная обработка и приготовление «здоровыми» способами. Ученые из Канады решили выяснить, кто попадает в группу риска возникновения этого расстройства. Специалисты проанализировали самые свежие исследования, касающиеся пищевых расстройств и сделали некоторые выводы.

Как оказалось, к нервной орторексии наиболее склонны люди, увлекающиеся диетами, приверженцы веганства и вегетарианства. А также те, у кого есть склонность к обсессивно-компульсивному поведению, пищевым расстройствам, перфекционизму, депрессии. При этом нервная орторексия может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин в разном возрасте.

Ученые отметили, что это пищевое расстройство не только вредит психике, но и может привести к негативным последствием для здоровья, так как здоровый рацион в представлении больных сильно отличается от признанных принципов правильного питания.