От питания зависит наше самочувствие, работоспособность и внешность. Поэтому в среднем возрасте рациону нужно уделять особое внимание.

Как правильно питаться после 40 лет?

После 40 лет специалисты настоятельно рекомендуют максимально сократить количество фастфуда, полуфабрикатов, жирной и соленой пищи в рационе. Такие продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – гипертонии и тромбоза, а значит растет и риск преждевременной смерти. Кроме того, они наносят вред органам пищеварительной системы, содержат много канцерогенов и, как правило, содержат очень мало витаминов и минералов. Не стоит забывать и о том, сколько лишних калорий вы можете съесть незаметно для себя.

Увлекаться сладостями тоже не стоит. Калорийные десерты лучше хотя бы частично заменять фруктами и ягодами. Сахарный диабет второго типа является следствием многолетнего употребления большого количества быстрых углеводов и его риск существенно возрастает к 50 годам. Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье заблаговременно.

Включите в свой рацион побольше фруктов и овощей. Согласно рекомендациям специалистов, в день нужно кушать три порции фруктов и овощей. Также стоит обратить внимание на другие продукты, богатые клетчаткой – цельные злаки, грибы, орехи и семена.

Постоянными гостями вашего стола должны стать продукты, которые содержат омега-3 и другие полезные жирные кислоты. Это авокадо, оливковое масло, жирные сорта рыбы, икра рыб. Также обязательно употреблять продукты, в которых содержится много кальция – это очень важно для поддержания здоровья костей и суставов. Вам нужны молочные продукты, яйца, шпинат, брокколи, сельдерей, зелень, бобы, горох, морепродукты.