Среди полезных растений, которые произрастают рядом с человеком, имеется немало кустарников, плоды которых отличаются изумительным вкусом и целым набором лечебных свойств. Например, облепиха богата витамином С и считается мощнейшим средством для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Женщины издавна ели ее кисловатые ягоды для поддержания молодости и красоты.

Посадка облепихи в открытом грунтеПознакомимся со спецификой посадки облепихи в открытом грунте, которую лучше всего производить в весенний сезон. За лето саженец окрепнет, поэтому будет более подготовлен к зимним холодам. Ничего сложного в этом нет, главное – знать некоторые тонкости и придерживаться их. Оптимальные сроки для весенней посадки – последние дни мая – первая неделя апреля. Именно в это время кустарник прибывает в состоянии покоя, а почва уже достаточно увлажнилась и прогрелась. Однако если сроки по каким-либо причинам были упущены, можно высаживать растение и осенью, особенно если корневая система у него закрыта. Сделать это можно до конца первой сентябрьской недели, после листопада, чтобы силы саженца были направлены на приживание, а не на сброс листвы.

Лечебные свойства бузины краснойОблепиха – не единственный кустарник, который произрастает рядом с дачными участками и в садах. Многие знают о лечебных свойствах бузины красной, поэтому предпочитают ухаживать за этим растением и пользоваться его плодами. Это небольшое деревце в народе известно также как цевочник и пищальник, оно нашло широкое применение в нетрадиционной медицине, используется как мочегонное, слабительно, болеутоляющее и жаропонижающее средство. Кроме того, аромат растения применяется в деревянных домах и на пасеках для отпугивания мышей. А семена используются для производства масел. Очень полезно пить отвары красной бузины при проблемах с почками и печенью.

Есть в наших садах и другие замечательные растения. Познакомимся с полезными свойствами черноплодной рябины, из которой можно сделать изумительное вино и вкусные компоты. Эти ягоды помогают справиться с проблемами бессонницы, победить токсикоз при беременности. Регулярное употребление поможет улучшить зрение, решить проблему диареи. Кроме того, плоды будут полезны тем людям, которые подвергались воздействию радиации или работают на вредном производстве.

Таковы лечебные кусты, которые нередко сами по себе произрастают на дачных участках, не нуждаясь в каком-либо специальном уходе. А если их поливать, удалять сорняки и подкармливать, то урожай целебных плодов будет еще более богатым.