Никакой магии. Обнаружены гены, защищающие от ожирения

Британские биологи выяснили, что существуют мутации в генах, благодаря которым человек действительно может есть что угодно и не будет набирать вес.

Никакой магии. Обнаружены гены, защищающие от ожирения

Специалисты из Кембриджского университета обнаружили 13 мутаций в генах, которые защищают человека от ожирения. Вопрос о том, почему некоторые люди набирают вес буквально от каждой лишней калории, а другие могут постоянно переедать и при этом оставаться стройными, волнует не только ученых, но и общественность.

В журнале PLoS Genetics были опубликованы результаты исследований, во время которых ученые обнаружили, что не менее 13 мутаций генов (именно столько они уже связали с этим феноменом) не дают человеку набирать большое количество веса вне зависимости от того, что он есть, в каких количествах и прочих негенетических факторов.

Многие ученые и ранее отмечали, что наличие или отсутствие лишнего веса может быть мало связано непосредственно с питанием и образом жизни. То есть, эта связь действует не для всех людей. Были обнаружены мутации, связанные с восприятием вкуса – людям склонным к полноте свойственна любовь к сладкому.

Ученые проанализировали геномы жителей Великобритании, среди которых были очень полные люди, очень худые и те, кто обладал нормальным весом. В итоге было выделено 13 мутаций, которые влияют на то, как человек будет набирать вес при неправильном питании или отказе от занятий спортом. Но специалисты отметили, что мутации, ответственные за появление лишнего веса, сильнее, чем те, благодаря которым можно сохранить стройность при любом типе питания и образе жизни.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.