Очищение организма: правда и мифы о детоксе

Детокс-программы очень популярны и многие производители выпускают целые линейки напитков и продуктов, целью которых является очищение организма от токсинов. Но полезно ли это на самом деле?

Очищение организма: правда и мифы о детоксе

Тяжелые металлы действительно имеют свойство накапливаться в организме. И в какие-то моменты эта проблема остро стояла в жизни человечества – люди широко использовали ядовитые и токсичные вещества, не зная об их опасности. Сейчас ситуация иная – все материалы, которые нас окружают, максимально безопасны. Что касается загрязнения воды, почвы и воздуха, то тут тоже не все так плохо – природа отчасти справляется с токсинами, а современные технологии позволяют свести опасности к минимуму.

Поэтому случаи, когда у людей случайно наблюдается отравление тяжелыми металлами или другими токсинами крайне редки. Есть и еще одно обстоятельство – с интоксикацией вряд ли получится справиться с помощью яблок и смузи. То есть, рассматривать детокс-программы как защиту от серьезных токсинов не правильно.

С чем же могут справиться детокс-программы? По сути, это просто разгрузочные дни.  Большинство детокс-программ подразумевают краткосрочное изменение питания для разгрузки пищеварительной системы, улучшения метаболизма, очищения кишечника и запуска процесса похудения.

Так как многие из нас не следят за питанием и страдают от различных нарушений пищеварения, краткосрочные детокс-программы могут быть полезны. Это 1-3 дня, когда человек питается только жидкой пищей или фруктами и овощами, также возможны периоды голодания. Применять детокс-программы можно только после консультации с врачом.

Что касается длительных детокс-программ, то так часто называют самые обычные диеты с минимальной калорийностью. Если детокс на пару дней врачи разрешают практически всем, то с длительными программами нужно быть осторожнее – они могут нанести серьезный вред организму.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.