Учёные рассказали, как не стоит питаться, если вы не хотите иметь дело с сепсисом.

Переизбыток жиров и сахара в рационе ведёт к развитию сепсисавредная еда

Американские учёные из Университета Портленда выявили ещё одно негативное последствие, которое возникает из-за диеты с высоким содержанием жиров и сахара. Оказывается, подобный рацион ведёт к развитию сепсиса – системной воспалительной реакции на местный инфекционный процесс. К таким выводам учёные пришли после того, как провели эксперимент на мышах.

В рамках исследования грызунов разделили на две группы. У первой был рацион с высоким содержанием жиров и сахара, а также небольшим количеством клетчатки. Вторая группа сидела на сбалансированной диете, основой которой была клетчатка. Спустя некоторое время учёные проанализировали состояние здоровья подопытных мышей.

Выяснилось, что у мышей, употреблявших жирную и сладкую пищу, был высокий уровень воспалений, который сопровождался тяжёлыми случаями сепсиса. Всё это повышало смертность среди грызунов данной группы, которая была значительно выше, чем в группе номер два.

Исследователи считают, что так называемая «западная диета» (высокое потребление жиров и сахара распространено в западных странах) влияет на работу иммунной системы, но механизм такого воздействия ещё предстоит установить. По словам специалистов, подобный рацион способен «манипулировать» иммунными клетками таким образом, что они начинают становиться более восприимчивыми к сепсису.

Отметим, что «западная диета» не в первый раз подвергается нападкам учёных. По мнению научного сообщества, такая еда способствует ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.