Учёные выявили новую пользу от перехода на средиземноморскую диету.

Средиземноморская диета избавляет от желания переедатьсредиземноморская диета

Средиземноморская диета регулярно попадает на передовицы новостных сайтов – учёные уже не первый раз находят всё новую и новую пользу для здоровья, которую может принести переход на неё. Данная диета заключается употреблении продуктов, характерных для средиземноморского региона: свежие овощи, фрукты, оливковое масло, морепродукты и так далее.

Накануне учёные нашли очередную пользу средиземноморской диеты: исследования говорят о том, что она избавляет от желания переедать.

Специалисты Университета Уэйк-Форест в американском Уинстон-Салеме провели эксперименты с участием 30 макак-крабоедов. Эти приматы подобно человеку относятся ко всеядным млекопитающим. Животных разделили на две группы: первую кормили типичной западной едой, а вторую – типичной средиземноморской. На такой диете макаки сидели целых три года, что в пересчёте на человеческие годы жизни составляет около 10 – 12 лет.

Учёные не ограничивали животных в калориях, которые они могут по желанию съесть за день. Изначально обе группы питались одинаково по количеству, но уже через три месяца группа с западной едой начала сильно переедать и набирать в весе. А вот группа со средиземноморской едой употребляла меньше калорий, сохраняла стабильный вес, имела мышечную массу и меньше жира. Перееданий в этой группе не было – животные ели столько, сколько им было необходимо для полноценной и здоровой жизни. Кроме того, оказалось, что средиземноморская диета защитила макак от зарастания печени жиром.