Богатый клетчаткой рацион с минимальным количеством вредных жиров помогает сохранить ясность ума и избежать старческой депрессии.

Средиземноморская диета помогает избежать депрессии в старости

Средиземноморская диета очень популярна во всем мире. И это не случайно, множество научных исследований подтвердили, что она благоприятно влияет на здоровье — снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, продлевает жизнь. А результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Греческого открытого университета, показали, что средиземноморская диета позволяет защититься от старческой депрессии и сохранить ясность ума.

Были данные о питании и психическом здоровье пожилых людей живущих в Восточной Аттике, одном из регионов Греции. Как выяснилось самый низкий риск депрессии у тех пожилых людей, которые полностью придерживались средиземноморской диеты. Эти данные были представлены в ходе проходящей в Сан-Франциско ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации.

Средиземноморская диета, в своей основе, строится на высоком уровне потребления свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, оливкового масла. Она подразумевает умеренное количество молочных продуктов, рыбы и мяса курицы. И на весьма органичном потреблении красного мяса и сладостей. Продукты ультрообработки, такие как замороженные полуфабрикаты, снеки, шоколадные батончики и многое другое, исключаются из рациона полностью.