Известно много видов диет, но средиземноморская стоит в этом списке на почетном месте. В чем же секрет ее популярности? Возможно, тайна заключается в том, что это и не диета вовсе!

Известно много видов диет, но средиземноморская стоит в этом списке на почетном месте. В чем же секрет ее популярности? Возможно, тайна заключается в том, что это и не диета вовсе! Здесь и не веет строгими ограничениями монодиет, отказом от целого ряда продуктов. Это замечательная система питания такого региона, как Средиземноморье, с его тысячелетними традициями кулинарии. К тому же средиземноморская диета поистине уникальна, так как является нематериальным культурным наследием по решению ЮНЕСКО.

Кухня средиземноморья, где удивительным образом переплелись традиции народов Северной Африки, Италии и Греции, стала основой новой диеты. У многих специалистов диетологии и раньше возникал вопрос: почему местные жители, не ограничивая себя в количестве углеводов, приправляя пищу оливковым маслом и запивая красным вином, не страдают ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а ведут активный и здоровый образ жизни почти до 100 лет? Секрет раскрыли известные американские диетологи А. Киз и У. Уиллет.

Что такое пирамида средиземноморской диеты?

Условно все продукты, которые используют в этой оригинальной системе питания, расположили в виде пирамиды. Это наглядно демонстрирует основу, на которой зиждется сама диет,а и количество продуктов на более высоких уровнях.

Не сложно заметить, что основанием всей этой системы являются медленные углеводы. К ним относятся цельнозерновые крупы, такие как необработанный рис, булгур, просо и ячмень. Кроме каш из этих продуктов, можно употреблять пасту из твердых сортов пшеницы, хлебобулочные изделия из цельнозерновой пшеницы. Все это является основным энергетическим топливом для организма.

На следующих уровнях расположены овощи и фрукты, без которых диета не имеет смысла. Далее идет оливковое масло, которое служит основным источником липидов, очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови.

Основные правила средиземноморской диеты

Чтобы понять глубже смысл этой системы питания, следует усвоить главные принципы, которых необходимо придерживаться для получения максимального эффекта при соблюдении средиземноморской диеты.

  • Растительная пища должна преобладать в ежедневном меню. Употребляют цельнозерновые продукты, бобовые, овощи, фрукты, орехи.
  • Красное мясо употреблять не рекомендуется. Рыба, птица и морепродукты — полноценный ресурс животного белка.
  • Не советуют использовать животные и растительные жиры, кроме оливкового масла. Причем лучше, если оно будет первого отжима.
  • Следует полностью отказаться от соли. Ее заменяют приправами из трав, растущих в регионе. В организм соль поступаем вместе с местными сырами из козьего и коровьего молока.

За обедом и ужином рекомендуется выпивать по бокалу качественного сухого красного вина.