Изоляция системы отопления и трубопроводов, по которым горячая вода от котла до точек потребления, положительно влияет на эффективность системы отопления. Трубы Uponor Ecoflex по ссылке http://ecofleks.ru/uponor.html.

Правильная изоляция труб имеет много преимуществ. Правильно подобранное покрытие существенно снизит теплопотери. Узнайте, какой тип изоляционного материала выбрать и какие правила следует соблюдать при утеплении установки.

Требуемая толщина теплоизоляции

 

В качестве изоляционных материалов чаще всего используются пористые пластмассы (вспененный полиэтилен, полистирол), пенополиуретан, резина и волокнистые материалы (минеральная или стекловата). Они могут быть в виде кожухов труб (круглых или эксцентрических), матов, пластин или форм, специально изготовленных для изоляции фитингов (колена, тройники) или фитингов (клапаны). Покрытия часто дополнительно защищают от повреждений алюминиевой фольгой или оболочкой из ПВХ, которые в то же время представляют собой барьер для водяного пара, который может проникнуть через изоляцию.

Изоляция из вспененного полиэтилена

 

Среди изоляционных материалов пенополиэтилен отличается очень высоким коэффициентом диффузии водяного пара, что делает его практически неабсорбирующим. Кроме того, он упругий и гибкий, благодаря чему его можно свободно гнуть, не опасаясь повреждения. Его можно использовать для изготовления очень тонких покрытий (толщиной около 5 мм), идеально подходящих для изоляции установок в пазах стен и пола. Пенополиэтилен сохраняет хорошие изоляционные свойства при температуре от -80 до + 105 ° C, как в сухой, так и во влажной среде. Однако он может дать усадку под воздействием высокой температуры. Утеплитель из вспененного полиэтилена предназначен в первую очередь для изоляции систем центрального отопления и горячего водоснабжения, хотя они также используются для охлаждения.

Покрытие трубы из пенополиуретана

 

Пенополиуретан сохраняет хорошие изоляционные свойства при температуре от -50 до + 135 ° C, но повреждается солнечными лучами. Он довольно жесткий и может впитывать влагу, что ограничивает его применимость. Однако он устойчив к воздействию химикатов. Выпускается мягких, твердых и сверхтвердых сортов. Фитинги для изоляции труб холодной, горячей воды и центрального отопления изготавливаются из очень хрупкого мягкого пенополиуретана. жесткие — включая теплоизоляцию для водонагревателей и аккумуляторов тепла.

Изоляция резиновых труб

 

Каучук в виде очень гибкого вспененного материала на основе синтетического каучука (эластомера) черного цвета, устойчивого к УФ-излучению и диффузии водяного пара, используется в основном для изоляции систем охлаждения и кондиционирования воздуха. Благодаря устойчивости к большим колебаниям температуры и изменяющимся погодным условиям, он также хорошо работает в качестве изоляции для солнечных установок. Несмотря на то, что он соответствует условию недопущения распространения огня, он легко воспламеняется.

Покрытие из минеральной и стекловаты

 

И минеральная вата, и стекловата устойчивы к высоким температурам, но минеральная вата «всего» до 250, стекловата до 500 ° C. Под его воздействием они не садятся, не крошатся и не тают. Также они не впитывают влагу. Стекловата имеет лучшие изоляционные свойства и более эластична. Они используются, в частности, для изоляции установок в котельных и в промышленности.

Утеплитель из пенополистирола

 

Полистирол неабсорбирующий, хрупкий и легко ломается. Он разрушается органическими растворителями, содержащимися, например, в красках, лаках и клеях. Хорошо переносит температуру до + 80 ° С. В виде арматуры он используется для изоляции некоторых элементов установки (например, арматуры, циркуляционных насосов, теплообменников). Контактные элементы арматуры должны точно прилегать друг к другу, чтобы не образовывались тепловые мосты, вызывающие теплопотери.

 

Читайте также: Как защитить трубы от ненужных потерь тепла

 

Ознакомьтесь с продуктами, которые мы рекомендуем:

Какую толщину утеплителя следует использовать?

 

Требуемая толщина изоляции различается для разных изоляционных материалов. Это также зависит от: диаметра изолированной трубы, температуры переносимой ею среды и температуры окружающей среды.

 

Толстый слой изоляции не обязательно означает, что она хорошо изолирована, но это может означать, что изоляция была выбрана неправильно. Производители предоставляют специальные формулы или таблицы преобразования для расчета правильной толщины. Изоляция стандартной толщины предназначена для типичных применений. По умолчанию предполагается, что в одноквартирном доме толщина утеплителя должна составлять 20-30 мм.

 

Стандарт также определяет минимальную толщину изоляции для различных типов установок (таблица выше). Продавец должен предложить подходящую крышку, если мы сообщим ему, для какой установки она нужна. Наиболее популярны утеплители для труб диаметром от 10 до 114 мм. Утеплитель следует подогнать под наружный диаметр изолированного трубопровода, чтобы не было воздушного зазора между ним и трубой. Это особенно важно при утеплении труб с холодной водой. Такое «свободное пространство» способствует конденсации пара.