Разработана компьютерная игра, которая позволяет уменьшить количество потребляемого сахара.

Уменьшить потребление сахара поможет компьютерная играсахар

Специалисты из Дрексельского университета в США придумали игру, которая учит людей есть меньше сахара. Она называется «Диета DASH» и представляет собой геймифицированный тренинг. Когнитивная игра является своего рода помощником при диете – она воздействует на ту часть мозга, которая подавляет импульс о том, что человеку хочется сладкого.

Процесс игры проходит в виртуальной реальности. Согласно правилам, участникам нужно как можно быстрее перемещаться по продуктовому магазину и складывать в тележку здоровую пищу, воздерживаясь от всякого рода неправильной еды, в том числе от сладкого. Когда участник доносит до тележки правильную еду, ему начисляются очки. При этом человек может настроить игру таким образом, чтобы ему приходилось избегать именно тех продуктов, на которые он особенно падок. Сложность игры также можно изменить.

Игру уже протестировали на 109 добровольцах, у каждого из которых был диагностирован избыточный вес. Все они также ели много сладкого. В течение шести недель участники по несколько минут в день играли в «Диету DASH». В итоге более половины из всех задействованных в эксперименте людей за это время смогли снизить потребление сладкого и похудеть на 3,1 процента.

Учёные отмечают, что игра позволила натренировать мозг и укрепить его таким образом, что он стал меньше реагировать на импульс, вызывающий желание съесть что-нибудь сладкое. Но также специалисты заметили, что одной лишь игрой положительного эффекта добиться невозможно – она выступает лишь в качестве сопутствующей диете меры.