Волосы вдруг начали седеть или выпадать. Почему это происходит?

«Почему появляется ранняя седина?», «Как остановить потерю цвета?», – на эти и другие важные вопросы нашли ответ учёные.

Волосы вдруг начали седеть или выпадать. Почему это происходит?

Иногда у людей волосы начинают седеть в 40 или 50 лет. В некоторых случаях седина может «полезть» даже в 20 и 30 лет. Для начала разберёмся с самим процессом. Что происходит с волосами, что они начинают терять цвет?

Прежде всего, следует знать, что рыжими, тёмненькими и светленькими нас делают меланоциты. Они создают пигмент, а затем передают его клеткам у основания волоса (рядом с фолликулом). Чем старше человек становится, тем меньше у него становится количество меланоцитов, поэтому волосы теряют возможность «держать цвет» и вырастают седыми.

В организме человека есть два типа пигмента: феомеланин (он несет ответственность желтый и оранжевый) и эумеланин (коричневый и черный). Данные о пигментах заложены в наших генах, поэтому у родителей и детей чаще всего один и тот же цвет волос.

Чтобы меланоциты производили пигмент, он должен обладать достаточным количеством особого белка (фактора стволовых клеток). Этот белок разрушается под влиянием свободных радикалов, которые даже могут вызвать рак. Если ДНК меланоцита повредится, его уже никак нельзя будет восстановить.

В настоящее время такие явления как пигментация и рост волос ещё не изучены в большой степени. Ученым еще только предстоит разгадать эти загадки. Однако, есть и известные факты, которые помогут затормозить седину.

Чтобы волосы не потеряли цвет раньше времени, специалисты советуют употреблять достаточное количество витаминов группы В, а также такие микроэлементы, как цинк, медь и магний. При дефиците этих веществ волосы седеют активней.

Кроме того, на пользу волосам будут крепкие нервы. Любите психовать из-за мелочей, постоянно находитесь в стрессовых ситуациях? Готовьтесь, что волосы будут выпадать и белеть.

По последним данным, те люди, кто бережёт свои нервы сохраняют цвет и густоту волос дольше на десять лет, чем любители понервничать.

Стоит отметить, что ранняя седина – опасный симптом. Она может говорить о том, что с щитовидкой проблемы. Если вам 20-35 лет и в вашей родне нет людей с ранней сединой, сходите к эндокринологу.

Поседеть раньше времени волосы может заставить и курение. Учёные провели исследования, выводы которых дали понять, что курильщики обычно седеют больше ровесников без этой вредной привычки. Повод задуматься!

Также читайте: Волосы осенью выпадают у всех – ученые

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.