Наши умственные способности зависят от погоды

Учёные выявили, что степень концентрации, скорость реакции и работоспособность могут снижаться и повышаться в зависимости от погоды.

Наши умственные способности зависят от погоды

В жару всегда очень сложно сконцентрироваться на работе. Именно такую закономерность выявили ученые из Гарварда, проводя эксперимент с участием своих студентов.

Целых две недели исследователи наблюдали за 44 студентами, которые готовились к экзаменам. Так в комнатах 24 студентов поставили кондиционеры, а 20 добровольцев не могли никак охладить воздух. В итоге выяснилось, что жара влияет на когнитивные способности человека.

Во время эксперимента температура менялась несколько раз: пять дней она была нормальной, пять дней стояла аномальная жара, а потом стало прохладно.

Каждый день за эти две недели участники выполняли тесты на смартфонах, которые определяли смекалку добровольцев. На первом нужно было найти связь отображаемых цветов и написанных слов, а во втором – решить простые задачи, которые позволили определить, насколько быстро мыслит студент.

Так ученые смогли подсчитать, что добровольцы, в комнатах которых не было кондиционера, на 13% выполняли задания медленнее, намного хуже концентрировались.

До недавнего времени медики полагали, что жаркая погода плохо влияет только на пожилых и людей, страдающих хроническими болезнями. Сейчас же выяснилось, что жара вредна даже для выносливой молодежи.

На когнитивных способностях и самочувствии также плохо сыграло то, что после снижения температуры за окном, в комнатах без кондиционера она все равно оставалась высокой. Поэтому летом остаться без охладителя воздуха очень неприятно, так как в таком случае идет на спад умственная деятельность.

Ученые советуют в летнее время решать все важные дела в начале рабочего дня, когда не такая жаркая погода.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.