Осенние ягоды, которые помогут укрепить здоровье

Вам кажется, что основной урожай уже давно собран, но не стоит упускать очень полезные осенние ягоды.

Осенние ягоды, которые помогут укрепить здоровье

Шиповник собирают в течение всего лета, но во многих регионах он дозревает только сейчас. Это очень полезная ягода, в которой огромное количество витамина С – гораздо больше, чем в лимоне или любых других цитрусовых. Кроме того, шиповник очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина, понижает давление.

Сам по себе шиповник не слишком вкусен, а его плоды довольно жесткие. Поэтому его чаще всего используют для изготовления отваров или варенья. Сушеные плоды долго хранятся и вы сможете заваривать с ними чай до следующего лета.

Еще одна полезная осенняя ягода – кизил. Ее собирают прямо перед первыми заморозками и чаще всего используют для компотов или джема. Кизил, как и шиповник, очень богат витамином С, но также в этой ягоде много железа, фитоцидов, антиоксидантов и органических кислот. Ягоды обладают множеством полезных свойств, а особенно их рекомендуют при диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Красные и сочные ягодки калины редко используются в кулинарии, так как часто ягода не успевает дозреть и поэтому остается теркой и горьковатой на вкус. Но калина очень богата полезными веществами и недооценивать ее не стоит. Она прекрасно подойдет для компотов, варенья, а также маринадов для мяса.

Ближе к середине октября созревает черноплодная рябина. Как и другие ягоды, о которых мы сегодня говорили, она невероятно полезна. Черноплодную рябину советуют употреблять обязательно вместо с кожицей, а не в виде сока, так как именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Но и сок черноплодки принесет вам много пользы, в частности, поможет бороться с повышенным давлением, нормализовать уровень сахара и холестерина.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.