Аэробика способна омолодить мозг

Эксперимент показал, что регулярные аэробные нагрузки помогают улучшить когнитивные функции мозга. Особенно важны такие нагрузки для пожилых людей.

Аэробика способна омолодить мозг

Ученые из Колумбийского университета провели эксперимент, чтобы выяснить, какие виды физических нагрузок лучше всего сказываются на когнитивных функциях мозга. Пользу занятий спортом, особенно для пожилых людей, ранее уже доказали другие специалисты.  Но оказалось, что спортивные занятия полезны для работы мозга в любом возрасте.

Во время эксперимента 132 добровольца в возрасте от 20 до 67 лет занимались различными видами спорта. Они занимались четыре раза в неделю в течение полугода. После испытуемых пригласили пройти тесты на память, внимание, целеполагание, контроль поведения и другие. Также оценивались изменения в структуре мозга.

У всех участников исследования, которые полностью выполняли рекомендации, были отмечены улучшения когнитивных функций и толщина внешнего слоя мозга. Самые хорошие результаты показали те, кто занимался аэробными видами спорта.

При этом, у респондентов в возрасте около 40 лет «возраст» мозга снизился примерно на 10 лет, а у тех, кто был старше шестидесяти, во время эксперимента мозг «помолодел» на 20 лет. И именно это обстоятельство стало ключевым для специалистов – чем старше человек, тем больше положительный эффект для его мозга от занятий спортом.

В дальнейшем ученые планируют провести более масштабный эксперимент, на этот раз включив в него подростков и людей старше 70 лет.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.