24-07-2020 18:02

Работники Кузбасского онкодиспансера ответили на вопрос в Instagram по поводу появившихся у женщины алых пятен, которые быстро растут.

«Алые пятна быстро растут»: как лечится гемангиомаврач

По словам медиков, чаще всего в таких ситуациях речь идёт о гемангиоме — довольно часто встречающемся доброкачественном сосудистом образовании. 

Гемангиому обычно диагностируют у детей, но она может появляться и у взрослых. Они могут образоваться на любой части тела – на лице, шее, груди, туловище, руках и ногах. В большинстве случаев встречаются единичные гемангиомы.

Бывает простая гемангиома (капиллярная), которая находится на поверхности кожи и бывает кавернозная, которая располагается под кожей. Ещё можно встретить комбинированную гемангиому, она имеет подкожную и кожную части, а смешанная гемангиома состоит из различных тканей.

— Гемангиома неопасна, потому что не даёт метастазов. Но она быстро растёт и при травматизации кровит. Такая опухоль возникает из-за слабости сосудистой системы. Если пролечить печень и укрепить сосудистое русло, гемангиома перестанет расти, — отметила врач-онколог Наталья Салахбекова.

Она добавила, что небольшие новообразования, как правило, удаляются прижиганием. Если гемангиома внушительных размеров, находится под кожей, то потребуется хирургическое вмешательство.

Диагноз ставит врач-дерматолог или врач-онколог при визуальном осмотре.

Для младенческой гемангиомы характерны «циклы жизни»: после рождения ребёнка в первые недели жизни начинается активный рост. Период активного роста продолжается до 5—6 месяцев и может длиться до 9—12 месяцев. Затем наступает период плато или стабилизация роста. После начинается период инволюции (обратное развитие гемангиомы), который может занимать годы.

Предыдущая новостьТри основных причины развития ожирения и почему это так опасно

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН