10-07-2020 11:23

Риск умереть раньше времени от сердечно-сосудистых болезней у человека повышается с регулярным сокращением фазы быстрого сна.

Чем короче фаза быстрого сна, тем больше риск ранней смерти от болезней сердца

Учёные предвидели этот результат исследований. Хотя раньше фазу быстрого сна связывали только с сохранением когнитивных функций человека.

Для этого утверждения были объединены два независимых исследования. В первом с 2003 по 2016 год наблюдалось около четырех тысяч мужчин старшего возраста. Второе, так называемая Висконсинская когорта, рассматривала проблемы сна у мужчин и женщин разного возраста на протяжении 22 лет.

Фаза быстрого сна легко наблюдается по движению глазных яблок. Предполагается, что в это время мозг активно работает, переваривая полученную информацию, и формирует память человека.

Чтобы проанализировать связь риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и фазы быстрого сна, учёные исключили все сопутствующие факторы от экологии до заболеваний. В сухом остатке получилось, что сокращение фазы быстрого сна на 5% повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13%.

Сейчас перед учёными стоит задача научится активировать фазу быстрого сна за счёт ночного апноэ.

Читайте также: 10 продуктов, которые обязательно нужно есть людям с больными суставами

Предыдущая новостьСтарый советский антисептик оказался лучше современных западных аналог…

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН