Гвоздика — острая пряность, содержащаяся в пикантных блюдах, десертах и напитках. Молотая или цельная гвоздика придает аромат мясу, соусам и блюдам из риса. Гвоздику часто используют вместе с корицей и мускатным орехом в сладких блюдах.
Что такое гвоздика?
Гвоздика — это специя, изготовленная из цветочных бутонов вечнозеленого дерева, называемого, соответственно, гвоздичным деревом (Syzygium aromaticum). Цветочные бутоны гвоздики собирают в незрелом состоянии, а затем сушат. Гвоздика имеет форму небольшого красновато-коричневого шипа, обычно около 1 сантиметра в длину, с выпуклой верхушкой. Гвоздику можно использовать целиком или молотую, и у нее очень сильный, острый вкус и аромат.
Происхождение
Гвоздику выращивают в Индии и на Мадагаскаре, но Индонезия наиболее тесно связана с производством гвоздики. Действительно, торговля гвоздикой была настолько прибыльной, что в 1667 году, после второй англо-голландской войны, британцы уступили острова голландцам в обмен на отдаленное поселение, известное тогда как Новый Амстердам. Так голландцы обменяли Манхэттен на гвоздику.
Вкус
Гвоздика — острая теплая пряность с интенсивным вкусом и ароматом. Аромат происходит от соединения эвгенола. На языке вы обнаружите сладость, горечь и терпкость (сухость во рту) с заметным количеством тепла. Подобные специи включают мускатный орех, корицу и душистый перец. Некоторые люди находят аромат гвоздики слишком сильным и предпочитают полностью отказаться от этой специи.
Цельная или молотая гвоздика используется для ароматизации соусов, супов и блюд из риса. Целые зубчики либо удаляют перед подачей на стол, либо вынимают из блюда. Даже при приготовлении целые гвоздики имеют очень твердую древесную текстуру. Гвоздика также входит в любое количество десертов, особенно молотая гвоздика, и особенно в праздничные дни.
Польза гвоздики для здоровья
Гвоздика уже давно используется в домашних средствах для лечения зубной боли. Эвгенол, придающий аромат гвоздике, также является обезболивающим средством и может помочь снять воспаление. Поищите гвоздичное масло по уходу за зубами в аптеке. Имейте в виду, что оно может быть токсичным для детей, поэтому храните любое гвоздичное масло в недоступном для месте и используйте только безопасные разбавленные препараты для детей. Внимательно прочитайте инструкции и проконсультируйтесь со своим стоматологом или педиатром, если у вас есть какие-либо сомнения относительно его безопасности.