27-08-2021 17:50

Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей деменции – это болезнь Альцгеймера. Ее ранние проявления связаны с проблемами при запоминании, концентрации и принятии решений. Новая работа ученых показала, что начало болезни можно выявить по глазам даже без опоры на характерные признаки снижения когнитивных способностей.

Читать по глазам: какой симптом может быть сигналом болезни Альцгеймера

На сегодняшний день точные причины развития этого вида деменции до сих пор непонятны. Но специалисты выяснили, что ему нередко сопутствуют амилоидные отложения, которые представляют собой белковые бляшки, откладывающиеся между мозговыми клетками и мешающими им должным образом выполнять свои функции.  

Исследование, опубликованное в издании Alzheimer’s & Dementia, заявляет, что такой вид отложений нередко образовывается и на глазной сетчатке. Ученые Калифорнийского университета в США определили взаимосвязь бляшек в глазах и мозгу, а, значит, и возникновения Альцгеймера. Группа людей с бессимптомным протеканием этой болезни показала значительное количество амилоидов как в сетчатке глаза, так и в мозгу. Здоровые же люди имели гораздо меньшее число отложений.

Исследователи заявляют, что данные этой научной работы способствуют раннему обнаружению деменции с помощью глазного осмотра, который отличается быстротой и большей финансовой доступностью. Но ученые заметили, что важна предварительная апробация метода больших масштабов. В прошедшем эксперименте приняло участия только 8 человек.  

Предыдущая новостьПеречислены продукты, которые помогут восстановиться после COVID-19

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН