04-11-2020 12:30

В пандемию коронавируса, особенно сейчас, когда практически во всех странах фиксируют вспышку заболевания, люди ищут способы защиты от болезни. Одни стараются как можно меньше контактировать с окружающим миром, другие, напротив, считают, что чем скорее все переболеют, тем лучше. 

Что нужно сделать для максимальной защиты от коронавируса: мнение иммунологачеловек

В мире число людей, заражённых COVID-19, превысило 46 млн человек, практически каждый регистрируют рекордные приросты заболевших.

По словам иммунолога Владимира Болибока, способ добиться максимальной защиты от коронавирусной инфекции существует. Лучше всех будут защищены те, кто переболел ковидом, а затем сделал прививку. 

По словам эксперта, это создаст мощный барьер для инфекции. Дело в том, что после перенесённой болезни у пациента появляются защитные антитела, а последующая прививка станет ревакцинацией.

Здесь есть нюансы. По мнению Владимира Болибока, вакцинация нужнее всего пациентам, которые перенесли коронавирус в очень лёгкой или в очень тяжёлой форме. И в том, и в другом случае у человека будет недостаточно высокий титр антител, а поднять его можно как раз с помощью вакцины.

Российские власти неоднократно подчёркивали, что вакцинация от коронавируса будет добровольной. 

11 августа президент Владимир Путин объявил о регистрации первой вакцины от COVID-19, которую назвали «Спутник V». О регистрации второго отечественного препарата стало известно в середине октября. 

Предыдущая новостьВ ВОЗ обеспокоены последствиями коронавируса

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН