Данные о количестве людей с аллергией на пенициллин оказались сильно завышены

По официальным данным, сотни миллионов человек заявляют об имеющейся у них аллергии на пенициллин. Цифры выглядят очень внушительными, но верны ли они? Специалисты Университета МакМастера в канадском Онтарио решили проверить.

Данные о количестве людей с аллергией на пенициллин оказались сильно завышеныпенициллин

Обследовав определённое количество людей, учёные выяснили, что девять из десяти людей, которые заявляли, что у них аллергия на пенициллин, либо вовсе не имеют аллергии, либо имеют лишь лёгкую непереносимость. Более того, у 8 из 10 человек, у которых была аллергическая реакция на данный антибиотик 10 или более лет назад, сейчас никаких проблем не испытают.

В итоге оказалось, что информация о том, что аллергия на пенициллин – это самая распространённая аллергия, вероятно, является недостоверной.

По словам учёных, такая ситуация сложилась из-за того, что большинство родителей называют побочные эффекты от использования пенициллина у их детей «аллергией». Кроме того, многие родители считают, что аллергия на пенициллин передаётся по наследству. На самом деле это не так.

Примечательно, что после тестирования людей, которые были уверены, что у них аллергия на пенициллин, оказалось, что от реальной аллергии на антибиотик страдают менее 10% из них.

Проблема с убеждённостью многих здоровых людей в том, что у них аллергия на пенициллин, является довольно серьёзной. Во-первых, такие люди ограничиваются в выборе лекарств, поскольку аллергическую реакцию у них могут вызвать и другие схожие препараты. Во-вторых, антибиотики, которые прописывают им взамен, являются обычно более сильными и обладают более серьёзными побочными эффектами, либо, наоборот, более слабыми. В-третьих, альтернативные препараты скажутся на вашем кошельке.

В результате исследования врачи пришли к выводу, что непроверенная аллергия на пенициллин влечёт за собой массу проблем для человека, который на самом деле всю свою жизнь был здоров. Так что если вы по каким-то причинам считаете, что страдаете от подобной аллергии, лучше сходите к врачу и проверьте правдоподобность этого диагноза.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.