27-07-2021 22:06

В североафриканских культурах существует блюдо в виде небольших шариков, состоящих из манной крупы или твердых сортов пшеницы. Сейчас эта полезная каша набирает популярность по всему миру. Название этой крупы – кускус, пишет Organic Facts.

Для иммунитета, кишечника и от «плохого холестерина»: польза простой каши

Кускус чрезвычайно богат селеном, тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и марганцем. Какие еще полезные свойства есть у такой каши?

Борьба с «плохим» холестерином

Содержащийся в крупе селен является мощным антиоксидантом, снижающим процессы накопления холестериновых бляшек и «плохого» холестерина (ЛПНП) на стенках кровеносных сосудов. Такое действие селена помогает защититься от сердечного приступа, инсульта и атеросклероза, сообщают научные работы в издании International Journal of Epidemiology.

Укрепление иммунитета

Селен известен также как помощник в борьбе с увеличением числа свободных радикалов и иных токсинов в кровеносной системе, однако у него есть и другая положительная особенность – повышение иммунитета. Этот микроэлемент оказывает стимулирующий эффект на регенерацию витаминов E и C. Исследователи The Faceb Journal заявляют, что эта крупа будет отличным дополнением для естественной защиты организма.

Оздоровление кишечника

Кускус богат клетчаткой, способствующей корректному процессу переваривания еды и оздоровлению ЖКТ. За счет клетчатки увеличивается объем кишечника и происходит сокращение гладких мышц, перемещающих пищу в пищеварительном тракте. Кроме того, данные исследований в Plant Foods for Human Nutrition демонстрируют способность клетчатки снижать вероятность появления и развития некоторых серьезных заболеваний кишечника, например, рака желудка и колоректального рака.

Предыдущая новость5 простых утренних привычек помогут не допустить многих болезней

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН