При переходе между телом матки и шейкой часто смещаются различные слои ткани. Проще говоря, эти тканевые сдвиги часто называют эрозией шейки матки. Собственно говоря, это не болезнь, а нормальное и более частое состояние.

Причины воспаления

В зависимости от гормонального фона и возраста на переходе между телом матки и шейкой всегда происходят «процессы ремоделирования». Шейка является частью внутренних половых органов у женщин. Ниже самой матки находится шейка. Наружная шейка указывает на влагалище внизу, внутренняя шейка — на шейку матки. Между ними находится цервикальный канал.

В переходной зоне встречаются многочисленные слои ткани шейки и цервикального канала. Именно здесь снова и снова происходят сдвиги. У детей младшего возраста и женщин после менопаузы (климактерического периода) переходная зона располагается в цервикальном канале, тогда как у половозрелых женщин она смещается в сторону шейки.

Эктопия безвредна. Если есть воспаление, инфекция (например, из-за вируса папилломы человека) или новообразования (кисты, полипы или даже рак) в этой области, необходимо лечить основное заболевание.

Симптомы и диагностика

Воспаление может проявляться различными жалобами. Часто возникают (нерегулярные) кровотечения или выделения. Кровотечение во время или после полового акта также может указывать на портиоэктопию.

Портиоэктопию часто обнаруживают при профилактическом осмотре. При осмотре врачом ткань вокруг шейки кажется красной. Иногда видны более крупные слои ткани. Если есть воспаление, можно взять образец секрета, мазок Папаниколау или небольшой образец ткани для дальнейшего исследования.

Терапия

Сдвиг тканей обычно не вызывает никаких симптомов и поэтому не лечится. Если изменения тканей больше или заметны, лечение зависит от причины. Это особенно касается воспалений, инфекций, кондилом или новообразований.

Если после биопсии выясняется, что портиоэктопия — злокачественное изменение (рак), принимаются дальнейшие меры по лечению рака.

Течение

Безвредное и безболезненное смещение ткани обычно не требует лечения. Нераспознанные или недолеченные воспаления или инфекции шейки матки могут привести к серьезным заболеваниям и осложнениям. Примером этого являются остроконечные кондиломы, из которых (в связи с вирусом папилломы человека) может развиться рак.

Перейдя на сайт медицинского центра «Частная врачебная практика» по ссылке https://4vp74.ru/services/akusherstvo-i-ginekologiya/operatsii-i-manipulyatsii/preryvanie-beremennosti/vakuumnyy-abort/, вы можете ознакомиться со всеми направлениями центра и предоставляемыми услугами, а также записаться на прием к врачу онлайн!