Хроническое недосыпание повышает риск инсульта

Учёные из США выяснили, что регулярный недостаток сна ведёт к образованию бляшек в сосудах, которые могут привести к серьёзным последствиям.

Хроническое недосыпание повышает риск инсульта

Исследование принадлежит специалистам больницы Массачусетса (США). Свои научные опыты медики проводили на лабораторных грызунах. Они разделили мышей на две группы. Первой они позволяли спать ночью по 7 часов, а второй группе не давали нормально спать, постоянно будили.

Учёные замеряли физиологическое состояние зверят, фиксировали и анализировали данные.

В итоге выяснилось, что грызунов (которым не давали спать) уровень лейкоцитов был повышен и ускорилось нарастание атеросклеротических бляшек в сосудах. Но при этом холестерин был в пределах нормы.

Бляшки образовывались из-за того, что в крови было много лейкоцитов двух типов. Это приводило к тому, что уровень гормона орексина (гипокретина), от которого зависит выработка белых клеток крови в костном мозге во сне, снижался.

Всё это вело к опасному заболеванию атеросклерозу, которое считается одной из причин возникновения инсульта.

Во время сна в мозгу происходят важнейшие процессы, которые связаны с восстановлением организма, в том числе и нервной системы, – объясняют авторы исследования. – Хроническое недосыпание также негативно сказывается на синаптические связи между нервными клетками и на выработку очень важного гормона мелатонина (гормон радости). Если лишить мозг радости, то он начнёт разрушать сам себя. Поэтому человеку нужно спать не менее 7 часов ночью.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.