30-07-2021 21:39

Во многих странах сейчас говорят об эпидемии ожирения — мир стремительно полнеет. И дело не только в том, что еда стала доступной — качество пищи вызывает большие сомнения.

Худеем: после каких цифр объем талии становится опаснымталия

Люди все больше едят и меньше двигаются. Еда становится чуть ли не единственным источником удовольствия, потому что она напичкана усилителями вкуса. Люди едят и не могут остановиться.

ИМТ, индекс массы тела, не всегда является правильным маркером того, нужно ли человеку худеть. 

Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Диагноз «избыточный вес» или «ожирение» ставится, если ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес; ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

Но, к примеру, женщину, которая весит 70 кг при росте 165, не всегда можно упрекнуть в том, что у нее лишний вес — если она имеет плотный мышечный корсет, то она будет весить больше положенного, ведь мышцы намного тяжелее жира.

Эксперты советует больше обращать внимание на размер талии. Просто измерьте ее портновским сантиметром, и все станет ясно. Критической отметкой для мужчин является талия 102 см, для женщин — 88 см. Все остальное в сторону увеличения надо решительно корректировать. Самый опасный жир скапливается именно на животе.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что висцеральное ожирение может быть первым признаком метаболического синдрома, который может привести к инвалидности.

Предыдущая новостьДоктор Комаровский назвал нехорошую особенность «дельта»-штамма COVID-…

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН