13-07-2020 16:59

Иммунолог Николай Крючков рассказал о трех вариантах не заболеть COVID-19. Во-первых, это сильный врожденный иммунитет. В этом случае организм притормозит инфекцию на уровне верхних дыхательных путей и не даст ей распространиться. 

Иммунолог: три варианта не заразиться COVID-19вирус

Во-вторых — когда человек все-таки заразился, но иммунный ответ организма сформировался раньше, когда он переболел другим сезонным коронавирусом, не COVID-19.

В качестве третьего варианта избежать COVID-19 в тяжелой форме врач назвал протекание болезни в легкой форме. Это должен быть сильный, не склонный к тромбозам организм.

— Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается, — отметил медик.

В первых двух случаях инфекция или вообще не проникает в организм, или подавляется выработанными после простуды антителами.

За последние сутки в России выявлено 6537 новых случаев заражения. За весь период пандемии насчитывается 733 699 случаев COVID-19; умерли 11 439 человек.

Накануне стало известно, что заразиться коронавирусом можно повторно. Немецкие медики зафиксировали значительное снижение антител у переболевших.

Как ранее сообщили ученые из Массачусетского технологического университета в США, заподозрить и обнаружить коронавирус на ранней стадии можно по голосу человека. По их словам, у зараженного меняется голос: из него исчезает множество интонаций. Изменения наблюдаются даже у тех, кто переболел бессимптомно.

Предыдущая новость10 соков, которые полезны людям с повышенным давлением

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН