Многие люди стремятся к правильной и подтянутой речи, постоянно совершенствуя свои навыки. Даже при наличии проблем с построением и формулировкой фраз удается реабилитироваться и вернуть способности отлично разговаривать. Ежедневно восстановительные центры посещают тысячи пациентов, где успешно лечится заикание у детей и взрослых. Методика подбирается индивидуально для каждого посетителя, его лечение проводится под наблюдением опытного специалиста.

Чтобы избавиться от заикания, нужно знать механизм его развития и прогрессирования. В этой статье мы поговорим о данной проблеме и дадим советы о том, как с ней справиться.

Почему появляется заикание?

Формирование речи – сложны процесс, его можно представить в виде простой схемы, которая включает слаженную работу между тремя центрами нервной системы:

  1. Ассоциативный центр – с его помощью мы подбираем слова, формируем предложения и последовательность фраз. От него зависит формулировка речи.
  2. Речевой центр – это следующее звено в цепочке, в которое передаются все данные из предыдущего отдела. Он их обрабатывает, генерирует нервные импульсы и посылает их к мускулам речевого аппарата.
  3. Слуховой центр – он контролирует речь, которую мы произносим. Информация начинает поступать в него на выдохе, в котором участвуют мышцы грудной клетки, гортани, щек, губ и языка. Слуховая часть коры анализирует произнесенные слова, направляя информацию обратно в ассоциативный центр. Если все произнесено правильно, начинает формироваться следующее предложение.

Проанализировав схему, становится ясно, что правильная и четкая речь возможна только при синхронной работе всех трех центров. Если они работают с одинаковой скоростью, фразы получаются правильными и понятными, человек перестает «глотать» окончания или повторять некоторые слоги по нескольку раз.

При заикании обычно речевой центр работает быстрее остальных, поэтому «мозг перестает успевать» работать в нужном режиме. Его активность повышена, из-за чего к мышцам речевого аппарата начинает поступать больше нервных импульсов, чем обычно. От этого появляются запинки и повторения из-за судорожного сокращения мускулатуры.

Как избавиться от заикания ребенку?

Проблемы с речью в детском возрасте устранить проще, чем во взрослом, но здесь одна сложность – дети не всегда настроены на результат. Усугубляет ситуацию насмешки от сверстников, из-за чего возникает замкнутость и отсутствие самоуверенности. Здесь во многом успех зависит как от специалиста, так и от родителей.

Отметим некоторые особенности лечения заикания у детей дома:

  1. Запись на тренинги – без помощи специалиста здесь не справиться. Обычно достаточно посещение логопеда, в тяжелых случаях может понадобиться наблюдение психолога. На консультациях выполняются различные упражнения, которые помогают вырабатывать и закреплять новые речевые навыки. Позднее, когда ребенок перестанет волноваться, переходят на групповые тренинги.
  2. Выполнение домашних заданий – это вторая большая составляющая программы. Детям все преподносят в виде игры, с подростками проще и работают индивидуально родители. В спокойной обстановке повторяются фразы, которые вызывают наибольшие трудности в разговоре.
  3. Занятия по релаксации – они помогают расслабиться и снять возбуждение с речевого центра нервной системы. Это может быть посещение сенсорной комнаты или центров реабилитации. Программу подбирают при консультации врачом. Важно отметить, что только этой методикой не лечится заикание у детей, выполнение речевых упражнений является обязательным.

Лечение заикание у подростков и взрослых

В старшем возрасте организовать программу реабилитации проще, но только в тех случаях, если человек осознанно хочет справиться с заиканием. При отсутствии мотивации и желания вся программа практически бесполезная и эффекта от нее не будет. Именно поэтому нужно комплексно подойти к проблеме, разработав методику домашней терапии.

Чтобы избавиться от заикания подросткам и взрослым, рекомендуется следующее:

  • индивидуальные занятия со специалистом – на первых этапах, где логопед установит степень выраженности нарушений;
  • домашние тренировки – пациенту даются задания, которые он сначала выполняет без аудитории;
  • упражнения в небольших группах – как только появится эффект от индивидуальных тренировок, будет пора выходить на публику;
  • на финале – выступления на аудитории, но только после того, как будут закреплены речевые навыки в группе.

Это сложный и кропотливый труд, но получить хороший результат вполне достижимо. Как говорит логопеды, «заикание лечится в разговоре», поэтому опытные специалисты никогда не приветствуют медикаменты и гипноз. Старания человека в сочетании с хорошей методикой – вот залог успеха.