22-11-2021 20:48

У переболевших коронавирусом пациентов возникает риск развития тромбоза. Это опасное для жизни состояние.

Как уменьшить риск тромбоза у переболевших COVID-19: три простых советатромбоз

Врачи отмечают, что испуганные такими сообщениями люди впадают в панику и занимаются самолечением, «выписывая» себе антикоагулянты. Делать это ни в коем случае нельзя, поскольку может начаться кровотечение, к тому же у таких лекарств много побочных эффектов.

По словам терапевта Надежды Чернышовой, есть простые и безопасные способы уменьшить риск тромбоза. Нужно наладить питьевой режим, поскольку это состояние связано с обезвоживанием. Нельзя сидеть в одной позе долгое время (касается тех, кто работает за компьютером), да еще закинув ногу за ногу. Кровь стекает вниз, случается ее застой в венах, риск тромбообразования повышается. Нужно больше двигаться, это непременное условие, хоть и банальное. Хотя бы просто больше ходите. 

Вообще неподвижность очень опасна для организма, последствия локдауна, когда люди сидели по домам, еще предстоит оценить.

Один из ведущих программы «Жить здорово!» Андрей Продеус ранее отмечал, что такое полезное растение, как петрушка, может губительно воздействовать на людей, страдающих склонностью к тромбозу. Если вы в группе риска (например, переболели ковидом), то вам, по словам Продеуса, необходимо сократить потребление продуктов, содержащих витамин К в больших количествах. Он улучшает свертываемость крови и, несомненно, полезен, но может вызвать тромбоз.

Предыдущая новостьЧто будет, если полностью отказаться от сахара: врач ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН