08-11-2020 12:07

Мир охватила эпидемия сахарного диабета второго типа. По словам медиков, это может быть связано со стремительным набором веса у людей в большинстве стран.

Какой уровень сахара считать нормальнымсердце

Сахарный диабет – одна из самых острых проблем здравоохранения. По данным ВОЗ, от него страдают около 500 миллионов человек в мире.

Знать свой уровень сахара и уметь контролировать его — очень важно. Известно, что на уровень глюкозы в крови влияют гормоны. Инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе, снижает показатели сахара. А повышает его глюкагон, глюкокортикоиды, адреналин, норадреналин и другие.

Всегда считалось, что из пальца натощак норма сахара в крови — от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Показатель выше 6,7 ммоль/л указывает на наличие диабета (так же из пальца натощак).

Снижение показателя глюкозы ниже 3,3 ммоль/л говорит о гипогликемии, тто есть пониженного уровня сахара.

Эндокринологи отмечают, что сахарный диабет второго типа почти всегда вызван инсулинорезистентностью. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но он не действует.

Причин такого состояния несколько. Например, инсулинорезистентность может быть вызвана избытком жировых клеток в брюшной полости (висцеральное ожирение), гипертонией, приемом некоторых лекарств.

Ученые давно выявили взаимосвязь между сахарным диабетом и ожирением. Здесь получается замкнутый круг: инсулин препятствует расщеплению жира, что делает похудение для диабетика крайне сложным. С другой стороны, ожирение осложняет течение болезни, поскольку производство инсулина активизируется, а восприимчивость к нему падает.

Именно поэтому так важно следить за своим весом и вовремя принять меры, чтобы ситуация не стала необратимой.

Предыдущая новостьВсемирно известный диетолог Дюкан дал советы по профилактике COVID-19

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН