Существует много недомоганий, с которыми можно справиться с помощью методов народной медицины, не прибегая к помощи аптечных препаратов. Самое главное помнить, что лекарственные растения имеют достаточно сильное действие на организм, поэтому к приему нужно относиться серьезно.

Настойка календулыОдним из любимейших препаратов народной медицины является настойка календулы. Цветки календулы содержат целый ряд витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых человеку, а также эфирные масла и активные соединения, стимулирующие обменные процессы в организме. Это растение используют для приготовления травяных сборов, мазей, отваров и масел, однако наиболее эффективной формой препарата, является настойка календулы, которую можно сделать самостоятельно и хранить длительное время, принимая по необходимости, либо используя наружно.

Основное действие настойки календулы – противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное. Поэтому ее широко применяют во многих сферах медицины – в стоматологии, педиатрии, гинекологии, дерматологии и проктологии. Кроме того, календулу добавляют в косметические средства в качестве регенерирующего и очищающего компонента.

Настойка календулы является сильнодействующим препаратом, поэтому внутрь принимать можно с некоторыми ограничениями, по избежание осложнений. Лекарство противопоказано при обострении желудочно-кишечных заболеваний, беременным и кормящим, а также гипотоникам и детям до 12 лет.

В отличие от календулы, настойка валерианы, имеет более узконаправленное применение. Этот препарат незаменим для тех, кто страдает повышенной возбудимостью, тревожностью, головными болями, депрессией склонностью к истерическим состояниям и расстройствам сна. Лечение будет очень эффективным, если пить настойку валерианы курсом, поскольку этот препарат обладает накопительным действием. В результате употребления капель, нормализуется сон, становится более глубоким и качественным, снимается тревожность, прекращаются головные боли. Кроме того, валериана способствует понижению артериального давления, возникшего из-за стресса и нервного напряжения, а также нормализует работу пищеварительной системы, снимая спазмы.

Пить настойку валерианыКак и любой лекарственный препарат, настойка валерианы имеет свои противопоказания. К ним относятся беременность, энтероколит, индивидуальная непереносимость. Кроме того, не следует превышать установленные сроки приема, поскольку могут возникнуть симптомы передозировки – сонливость, общая слабость, кожный зуд и перебои в работе кишечника.

Некоторые растения имеют противопоказания не только по наличию заболеваний и возрасту, но и по полу пациента. К таким препаратам относится боровая матка, которая успешно применяется для лечения женского бесплодия и других гинекологических заболеваний. Эффект боровой матки связан с ее составом. Помимо целого ряда полезных микроэлементов, органических и флавоноидов, это растение содержит фитогормоны, сходные по строению с половыми гормонами женщин, поэтому прием настойки боровой матки способен восстановить гормональный баланс организма и нормализовать репродуктивные функции. В редких случаях, препарат назначается и мужчинам, для улучшения качества спермы и повышения потенции.

Большим плюсом препарата является хорошая переносимость и невысокая вероятность возникновения побочных эффектов. В редких случаях наблюдаются симптомы расстройства желудка, тошнота, рвота. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при язвенной болезни желудка или кишечника.