22-05-2020 23:23

Как сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов, почти 40 процентов взрослого населения России имеет гипертонию. 

Кардиолог назвал главную опасность повышенного давлениятонометр

— Опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности, — рассказал медик.

Он призвал каждого человека старше 35–40 лет следить за своим артериальным давлением, а при отклонении его от нормы как можно быстрее обращаться к врачу.

Кроме того, гипертония может стать причиной тяжелого течения COVID-19, подчеркнул Бойцов. Люди с таким диагнозом и болеют тяжелее, и восстанавливаются дольше.

Для профилактики гипертонии рекомендуется регулярно пить назначенные лекарства (а не когда «заболела голова») и заниматься посильным спортом, делая упор на аэробную нагрузку. Очень полезно проходить не менее 10 тысяч шагов в сутки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертония является самой важной причиной инсульта и болезней сердца. От ее осложнений ежегодно умирают до 9,4 миллиона человек.

Уровень артериального давления – один из ярких показателей состояния здоровья, и следить за ним нужно постоянно. Некоторым людям для его нормализации бывает достаточно изменить образ жизни — прекратить курить, отказаться от алкоголя, перейти к здоровому питанию, регулярно заниматься физической активностью. Этому может также способствовать уменьшение потребления соли. Крайне важно поддерживать нормальный вес: потеря каждых 5 кг излишнего веса может способствовать снижению систолического кровяного давления на 2-10 пунктов.

Предыдущая новостьКакие изменения в питании защитят от рака молочной железы

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН

По каким признакам можно определить, что у человека тяжелая форма COVID-19

«Абсолютно новая болезнь»: почему COVID-19 так опасен, рассказал пульмонолог

Органы-мишени: как предотвратить тяжёлые последствия гипертонии

Почему россиянам изменили нормы потребления соли

Как снизить риск развития инсульта

Мнение кардиолога: почему нельзя почистить сосуды

Кардиолог: почти 90% россиян лечат гипертонию неправильно

Гипертония: как вовремя понять, что пора к врачу?

Главные правила профилактики гипертонии

Врачи рассказали, как эффективно снизить риск сердечной недостаточности