Изначально кетодиета использовалась в терапии диабета, но сегодня она активно используется для похудения. Основные принципы этого направления заключаются в исключении из рациона макаронных, мучных изделий, картофеля и круп, и употреблении натуральных жиров, мяса, рыбы и растущих над землей овощей. То есть в организме резко сокращается доля углеводов, и повышается потребление жиров. Сжигание жиров в процессе метаболизма называется кетозом. При этом улучшается работа головного мозга и сердечно — сосудистой системы. Кето-диета применяется при профилактических мероприятиях онкозаболеваний, для эффективности лучевой терапии.

При кето-диете наблюдается быстрое снижение веса, что очень актуально для людей, страдающих ожирением и избыточной массой, а также стабильность полученных результатов по снижению веса благодаря гормональному эффекту. Это происходит по причине отсутствия накопления жиров из-за уменьшенного выделения инсулина при низкоуглеводном питании, при этом наблюдается интенсивный расход имеющихся жировых отложений.

Сытные белковые блюда в комплексе с полезными жирами снижают потребность сладостей (пустых калорий), которые не входят в список разрешенных продуктов для употребления. При соблюдении кето-диеты улучшаются показатели у людей, болеющих онкологией, эпилепсией, склерозом, акне, а также, имеющие нарушения обмена веществ, черепно-мозговые травмы. Диета предполагает профилактику возникновения диабета за счет снижения уровня сахара в крови; профилактику повышенного артериального давления по причине содержания в норме холестерина. Обогащаясь жирными кислотами, рацион способствует повышению умственных способностей и концентрации внимания, а исключение углеводов из употребляемых блюд улучшает состояние кожных покровов.

Таким образом, не смотря на все имеющиеся преимущественные характеристики кето-диеты, необходимо назначение рекомендуемого питания проводить со специалистом на основе комплексного исследования и анализов, чтобы исключить возможность возникновения других заболеваний, связанных с несбалансированностью рациона и обилием белковой пищи.